Интерес Соединённых Штатов к Армении в основном обусловлен влиянием армянского лобби на представителей законодательной власти США. Конгресс играет ключевую роль в формировании политики Вашингтона в отношении Армении. Под воздействием армянского лобби, Конгресс обеспечивает значительный объём финансовой помощи Армении и вынуждает Белый дом регулярно возвращаться к обсуждению проблемы признания геноцида армян в Османской империи. Под влиянием Конгресса американская администрация также реализует программы поддержки Нагорного Карабаха, вызывающие трения в отношениях Вашингтона с Баку и Анкарой. В целом армянское лобби, опирающееся на ограниченные по размерам частные пожертвования членов армянской диаспоры США, демонстрирует сплочённость и целеустремлённость, что делает его сильным игроком в американском политическом процессе - как на федеральном уровне, так и на уровне штатов. Вместе с тем, турецкое и азербайджанское лобби, пользующиеся серьёзной поддержкой со стороны "титульных" государств, эффективно противодействуют армянскому лоббизму в Вашингтоне. Во второй половине 2010-х годов по объективным причинам повестка дня политики США в отношении Армении остаётся ограниченной и не сравнимой по масштабу с деятельностью американской администрации на "конкурирующих" турецком и азербайджанском направлениях внешней политики США.
Грузия относится к числу нескольких постсоветских государств, привлекающих наибольшее внимание американского внешнеполитического сообщества. Конгресс играет активную, хоть и косвенную роль в формировании грузинского вектора политики США. Заметный интерес членов Конгресса к Грузии обусловлен восприятием этой страны в качестве образца успешного реформирования по рыночным и либерально-демократическим стандартам, а также объекта нажима со стороны крупной соседней державы - России. Главными инструментами Конгресса в этой области являются политические декларации и требования в адрес администрации США, а также бюджетирование программ экономической и военной поддержки Грузии. На протяжении последних десяти лет Конгресс требовал от Белого дома ускорить процесс интеграции Грузии в НАТО и предоставить ей современные вооружения американского производства. Отсутствие могущественного этнического или коммерческого лобби, заинтересованного в поддержке Грузии Соединёнными Штатами, ограничивает влияние Конгресса на политику США в отношении этой страны.
После периода самоограничения в отношении партнёрства с Азербайджаном Вашингтон с середины 2000-х годов перешёл к активному взаимодействию с Баку в сфере экономики и безопасности. Если в первые годы после обретения Азербайджаном независимости позиция Конгресса тормозила предоставление Азербайджану американской экономической помощи и развитие деловых контактов между Азербайджаном и США, то начиная с 2000-х годов Конгресс стал важной движущей силой американо-азербайджанского партнёрства. Под воздействием открывшихся возможностей прибыльного бизнеса в азербайджанском нефтегазовом секторе, а также под влиянием тюркского лобби в США члены Конгресса в основном изменили свой подход к карабахскому конфликту на более нейтральный и стали менее критично относиться к нарушениям прав и свобод в Азербайджане при условии сотрудничества Баку с Вашингтоном по важным для США стратегическим проблемам. Баку умело пользовался данным сдвигом в политике США, пытаясь балансировать между Москвой и Вашингтоном.
Из всех государств постсоветского пространства, помимо России, Конгресс США уделяет наибольшее внимание Украине, что обусловлено активностью многочисленного и состоятельного сообщества этнических украинцев в США. В отсутствие лобби и групп интересов, уравновешивающих влияние украинской диаспоры, правительство США по вопросам, касающимся Украины, обычно следует в русле предложений Конгресса. Основной линией Вашингтона в отношении Киева в 2011-2013 гг. являлось содействие сближению Украины с Европейским Союзом.
В последние два с половиной десятилетия Конгресс обычно избегал активного вмешательства во внешнеполитическую деятельность администрации США. Тем не менее, в 2010–2012 гг., действия Конгресса, находившегося под нарастающим влиянием Республиканской партии, затруднили реализацию одного из ключевых направлений внешней политики президента Б. Обамы – расширение сотрудничества с Россией. Белому дому удалось реализовать многое из намеченных планов, однако гибкость американской политики в отношении Москвы существенно снизилась.
В 2009-2010 гг. политика администрации Обамы в отношении соседних с Россией стран и регионов диктовалась глобальными целями США на международной арене. В силу ограниченности ресурсов и обострения проблем распространения ОМУ, религиозного экстремизма и этно-политических конфликтов Вашингтон отказался от вызывавших трения с Москвой частных аспектов американской политики на постсоветском пространстве. Данный подход позволил активизировать российско-американское сотрудничество, которое, однако, может быть в очередной раз свёрнуто, если стороны откажутся от общей глобальной повестки дня взаимодействия
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации