Применение информационных технологий в ходе кампании по выборам президента США в 2016 г. носило особенный характер. Круг соответствующих приложений вышел далеко за рамки традиционных направлений, типичных для кампании 2008 г. Каждая сторона для реализации целей своей предвыборной стратегии заручилась поддержкой мощных ИКТ-корпораций (X. Клинтон - "Гугл" (Google), Д. Трамп - "Фейсбук" (Facebook) и применила уникальные технологии ("Гугл" - манипуляции с помощью своего поискового механизма ; "Фейсбук" - выявление подсознательных политических предпочтений на уровне конкретных избирателей - пользователей своей социальной сети). Проведенное исследование объясняет эффективную победу Д.Трампа, одновременно вскрывая качественно новые проблемы информационной безопасности.
Формирование в США системы экономических отношений основано на использовании растущей долговой зависимости американской экономики, что и является главным стимулом её развития. Такая система является итогом усиления неравенства в распределении доходов, следствием которого становится расширение границ бедности и социальной уязвимости, а также эрозия «среднего класса» как основы высокоразвитой экономики. Падение доходов и стагнация заработных плат и окладов, наблюдаемые в США с начала финансово-экономического кризиса 2007-2009 гг., стали фундаментальной причиной «долгового капкана», побуждающего американские домовладения, фирмы и корпорации к постоянному использованию внешнего финансирования, без которого дальнейший экономический рост станет невозможным.
Взяв за основу концептуальные положения исследования Дж. Рикардса, авторы анализируют новую функцию разведывательного сообщества США - мониторинг мировых финансовых рынков. Непосредственным толчком к этому изменению приоритетов в деятельности американских спецслужб явились события 11 сентября 2001 г., которые вынудили политическое руководство США всерьёз рассмотреть вероятность причастности к этим терактам мировой финансовой элиты. Показано, что современная система мировых финансов является ареной афер и спекулятивных махинаций, способных породить кризисы как на уровне отдельных национальных экономик, так и в системе мировых финансов в целом.
В статье анализируются сценарии финансовых войн, разрабатывавшиеся в США и применённые против Ирана в 2012-2013 гг. Эти войны основаны на использовании кибероружия, способного дестабилизировать работу фондовых рынков и валютных бирж и нанести больший ущерб экономическим системам, чем системы боевого оружия. Методологически теория финансовых войн основана на постулате о том, что даже небольшие изменения в функционировании финансовых систем способны породить коллапс национальной экономики.
Статья посвящена экономическим и политическим проблемам взаимоотношений администрации США и расположенного в районе Сан-Франциско высокотехнологичного бизнеса (так называемая Кремниевая долина). Рассматриваются причины незаинтересованности этого бизнеса в сотрудничестве с Пентагоном. Особое внимание уделяется проблеме информационной уязвимости государственных структур и стратегии сдерживания кибератак.
В своих обеих инаугурационных речах Барак Обама призывал преодолеть финансовый кризис, ускорив инновационное развитие Америки. Однако этому плану противостоят так называемые «креативные ретрограды», делающие ставку на крупный бизнес, наращиваниe государственного долга страны и продолжения глобализации. И пока что «ретрограды» явно выигрывают у «инициативных новаторов», пытающихся провести инновационные реформы в сфере реальной экономики.
В статье рассматривается проблема распределения и финансирования государственных заказов на вооружение и военную технику, а также система контроля за выполнением федеральных заказов частными компаниями-подрядчиками.
В статье рассматривается стратегия глобального информационно-технологического преобладания США, в том числе роль американского правительства в международных усилиях по «глобальному руководству» и безопасности киберпространства.
В статье анализируются ключевые положения новой книги лауреата Нобелевской премии по экономике П. Кругмана « Немедленно покончить с депрессией!» ( End This Depression Now !), которая, по сути, является предвыборным манифестом Б. Обамы и в которой доказывается необходимость продолжения экономического курса, начатого Соединёнными Штатами в 2009 г. В противном случае, как полагает Кругман, США, да и весь остальной мир, ждёт длительный период экономических отношений каменного века.
Авторы анализируют основные тезисы статьи Уильяма Дж. Линна, посвящённой направлениям политики Министерства обороны по защите интересов США в информационном пространстве и приходят к заключению, что в США началась новая технологическая эра.
Главной особенностью современного этапа развития американского капитализма является молниеносная электронная торговля производными финансовыми инструментами, приведшая к распространению хищнических стратегий, которые успешно применяют не знающие моральных обязательств сверхмощные компьютерные роботы.
Анализируется комплекс причин, которые в последние 10 лет кардинальным образом изменили отношение высшего политического руководства США к проблеме экономической безопасности. Принятая администрацией Обамы в мае 2010 г. «Стратегия национальной безопасности» олицетворяет разрыв с концепцией открытой экономической системы, которая в 1990-е годы была положена в основу неолиберальной теории трансграничных мировых интеграционных процессов. Новый подход к национальной экономической безопасности обусловлен возможным наступлением эпохи экономических войн, которые высшее политическое руководство США попытается использовать для усиления конкурентных позиций США в системе мировых экономических отношений.