Выборы 2016 г. были очень ожесточёнными, и их результаты удивили многих. Тот факт, что республиканцам удалось сохранить за собой Сенат, является не менее неожиданным, чем победа Дональда Трампа. Решающим фактором стал успех республиканцев на выборах в Сенат в шести из девяти колеблющихся штатов. Однако в Конгрессе сохраняется серьёзная оппозиция президенту, в том числе и среди некоторых членов правящей партии. Поэтому курс, который будет проводить администрация Трампа во внутренней и внешней политике, в настоящее время вызывает больше вопросов, чем ответов.
Праймериз 2016 г. в США были во многом необычными. Два претендента - Берни Сандерс со стороны демократов и Дональд Трамп со стороны республиканцев - выступали против истеблишмента. Хотя Берни Сандерс провёл выдающуюся кампанию и выиграл праймериз в 20 штатах, у него не было реальных шансов против Хиллари Клинтон, как это было ясно с самого начала. Напротив Дональд Трамп, несмотря на многочисленную оппозицию в рядах Республиканской партии, убедительно выиграл первичные выборы, используя разочарование и гнев значительной части республиканского электората. Но накануне выборов он, как показывают опросы общественного мнения, отстаёт от Хиллари Клинтон. В ходе праймериз он систематически отчуждал большие демографические группы - женщин, испаноязычных, молодёжь, которые необходимы Республиканской партии для завоевания Белого дома. Тем не менее, ко времени начала республиканского съезда 18 июля Трамп сумел значительно сократить своё отставание от Клинтон. Это обещает интенсивную и упорную борьбу двух кандидатов вплоть до дня выборов - 8 ноября 2016 года.
В статье анализируется начальная стадия президентской избирательной кампании 2016 г. в США, с января до середины октября 2015 г. За этот период кампания приобрела ряд особенностей: 1) рекордное число республиканских претендентов в кандидаты и единственный реальный кандидат на президентскую номинацию со стороны демократов; 2) неожиданное и непредвиденное выдвижение крупнейшего владельца недвижимости миллиардера Дональда Трампа на первое место среди республиканских претендентов и его отказ исключить возможность создания в 2016 г. третьей партии, которая могла бы расколоть голоса избирателей-республиканцев. Впрочем, позднее Трамп отказался от идеи создать третью партию.
В статье анализируются результаты выборов в Конгресс, персональные изменения в составе обеих палат, их возможное влияние на внутреннюю и внешнюю политику США. Рассматриваются также основные проблемы, стоящие на повестке дня перед страной в ближайшее четырехлетие. Подчёркивается, что их решение возможно только во взаимодействии демократической а дминистрации и республиканского Конгресса.
Статья посвящена формированию нового кабинета Барака Обамы после его победы на выборах 2012 г. В ней приводятся факты биографии и даётся персональная характеристика основным фигурам новой администрации. В статье анализируются задачи, стоящие перед новым кабинетом и его возможный курс в области внутренней и внешней политики, в том числе в отношениях с Россией.
В статье анализируется ход президентской кампании для республиканских претендентов на пост президента США, даётся характеристика каждого из основных кандидатов, приводится их позиция по различным вопросам внутренней и внешней политики.