В данной работе раскрывается понятие устойчивости экономики страны. На примере современной экономики США выделены три фактора, вносящие свой вклад в понижение её устойчивости: уменьшение политической адаптивности, отсутствие прогресса в развитии вертикальной мобильности и сужение экономического среднего класса. Выявлено, что инновационная активность в США находится на стадии подъёма, а не спада, как предполагалось ранее рядом американских исследователей, но этот подъём сконцентрирован в небольшом числе отраслей технологического бума и не подкреплён долгосрочными вложениями государства.
В статье систематизируются факторы ценообразования в США в 2001-2014 гг. и раскрывается значение спекулятивных операций на биржевых рынках и картельного сговора в этом самом нестабильном с точки зрения движения цен периоде американской экономической истории после Первой мировой войны. На официальном статистическом материале показаны особенности ценообразования во многих отраслях.
В работе даётся обзор факторов географического размещения военно-промышленного комплекса США в периоды его истории в XX и XXI в еко в. Проведённый количественный анализ на основе данных Бюро перепис и населения США на уровне отдельных предприятий показал снижение уровня географической концентрации одной из крупных отраслей американского ВПК – военного и авиакосмического приборостроения – с 1994 по 2010 г. Причины этого явления – закрытие ряда крупных предприятий в самых больших географических кластерах в течение всего изучаемого периода и перенос производственной активности двойного назначения в страны Восточной Азии.
Официальная экономическая статистика США не даёт полного представления об изменениях корпоративных финансовых показателей и внутригрупповой динамике фирм - лидеров экономики. При изучении статистических индикаторов выборки из 232 компаний выявлено, что к третьему кварталу 2010 г. признаков вторичного экономического спада не наблюдалось.
Индексирование
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation