Руководитель Центра североамериканских исследований ИВИ РАН, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО (У), гл. ред. журнала «Общественные науки и современность»
Рассмотрено в сравнительном ключе всемирно-историческое значение и влияние Американской революции 1776 года и Российской революции 1917 года. Выявлены этапы их соперничества, его исход и перспектива исторического наследия. Обеим революциям был присущ мессианизм. Соперничество либеральной и коммунистической революций совершалось с переменным успехом и завершилось с окончанием холодной войны в пользу либерализма. Но влияние социализма не исчерпано. Оно сохраняется в Латинской Америке, в Азии, в самой России. Главная причина этого - усиление вследствие глобализации либерального капитализма социальных контрастов и неравенства в распределении богатств между меньшинством и большинством населения планеты.
В статье анализируется одна из последних книг известного американского обществоведа Амитая Этциони «Горячие темы. Американская внешняя политика после эпохи прав человека». Рассмотрены его концепции пяти проблем: права человека и их место во внешней политике США и в мировой политике; США и международное право; США и Большой Ближний Восток; США и Китай; США и ядерное разоружение.
Автор, характеризуя внешнюю политику США как имперскую, указывает на важное отличие Соединённых Штатов от всех империй прошлого. Американский имперский мессианизм во все времена был освящён идеалами демократии и либерализма. В статье показано, как органичный, но глубоко противоречивый синтез империи, либерализма и демократии влиял и продолжает влиять на внутреннюю и внешнюю политику США.
В статье анализируется нашумевшая как в США, так и в России книга знаменитого кинорежиссёра Оливера Стоуна и историка Питера Кузника «Нерассказанная история США». И в США, и в России у книги появились как почитатели, так и критики. Критики, которых в США было большинство, а в России - единицы, объявили это историческое сочинение фальсификацией. А почитатели признали книгу откровением об истинном характере американской истории. На взгляд автора, полезен профессиональный анализ книги, раскрывающий её разные стороны, как сильные, так и слабые, а особенно те из них, которые выпали из поля зрения и критиков, и почитателей.
Автор раскрывает реалистические и утопические стороны воззрений известного американского консерватора Патрика Дж. Бьюкенена. Главное внимание в статье уделено взглядам Бьюкенена на внешнюю политику США, этнические конфликты и иммиграционную политику, социальное законодательство и роль Верховного суда.
Автор анализирует содержание современной консервативной мысли США на примере книги Марка Р. Ливена «Америтопия. Разрушение Америки». Он обосновывает односторонность оценок Ливеном прошлого и настоящего Соединённых Штатов, а также путей решения их проблем. В то же время он считает рациональными некоторые критические суждения Ливена о либералах и Б. Обаме.
В статье рассмотрена роль Франклина Д. Рузвельта во взаимоотношениях США и СССР, раскрыты объективные факторы, благоприятствовавшие укреплению позитивного отношения Рузвельта к СССР в 1930‑е годы и его приверженности военно-политическому союзу с Советским Союзом в 1941–1945 гг., проанализированы амбивалентные оценки Рузвельтом советского политического режима и И.В. Сталина. Показано, что смерть Рузвельта в 1945 г. реально повлияла на ухудшение советско-американских отношений и ускоренный переход к «холодной войне».
В статье исследуется роль одной из главных американских ценностей, равенства возможностей, на разных этапах цивилизации США. Восприятие равенства возможностей не было однозначным, а среди его трактовок главными были две: элитарно-консервативная и либерально-демократическая. Первая настаивала на естественно-конкурентном распределении возможностей, вторая утверждала, что равенство возможностей будет гарантировано только при активном участии государства в его поддержании.
Автор ставит целью дать сбалансированный анализ американской демократии, объективно соотнести её разные стороны. Выделяются «высокие» периоды демократии, когда она динамично развивалась, и «низкие» периоды, отмеченные кризисом и застоем. Раскрывается роль народа и элит в развитии демократии. Особое внимание уделено современному состоянию американской демократии.
В статье проанализированы основные положения нового исследования Э.Я. Баталова, посвящённого постижению демократии американской политической мыслью. Исследование оценено как в высшей степени актуальная и полезная ретроспектива осмысления демократии академическим сообществом США.
Опираясь на монографию Владимира Печатнова, автор анализирует основные исторические тенденции Демократической партии США. Показано, что на всех этапах Демократическая партия была инициатором либеральных и прогрессистских реформ и это способствовало стабилизации американского общества.