History
В США происходят некоторые необратимые изменения в социальной, экономической, политической и других областях, очень многое меняется в психологии людей и во всём укладе жизни. Окончательные выводы делать преждевременно, но можно полагать, что после выхода из нынешнего кризиса произойдёт не полный возврат к статус-кво. Существенные подвижки возможны в сфере услуг и в промышленном производстве. Могут произойти изменения и в избирательной системе.
В статье анализируются итоги выборов 2016 года в Соединённых Штатах Америки, в первую очередь президентских, на которых одержал победу кандидат Республиканской партии Дональд Трамп, рассматриваются причины победы республиканцев и поражения кандидата Демократической партии Хиллари Клинтон. Значительное место уделено итогам ноябрьских выборов в Конгресс, где также большинство в обеих палатах получили республиканцы. Рассмотрены особенности избирательной системы США. Анализируется перспективы политики президента Трампа по ряду направлений: налоговая реформа, экономическая инфраструктура, протекционизм, иммиграционные проблемы, военный бюджет, терроризм. Рассматриваются отношения с Китаем и Ираном, американскими союзниками по НАТО, Японией, Южной Кореей, а также с Транстихоокеанским и Трансатлантическим партнёрством, НАФТА, Всемирной торговой организацией. Отдельный раздел статьи рассматривает возможные перспективы развития российскоамериканских отношений в ближайшем будущем. Роль Конгресса нового состава анализируется как со стороны соотношения сил демократов и республиканцев, так и с точки зрения возможных вариантов взаимодействия Белого дома с Капитолийским холмом. В статье также уделяется внимание персональному составу администрации Дональда Трампа, проблемам её формирования.
В своём выступлении автор сосредотачивается на противостоянии между США и Китаем и месте России в этом противостоянии. Выделяется наличие нескольких сфер данного соперничества: идеологическая, геополитическая и военная. Под геополитическим соперничеством понимается, прежде всего, борьба за сферы влияния. США претендуют на влияние во всём мире, претензии КНР явно выходят за рамки Азии, но, по мнению автора, не носят глобальный характер. Кроме того, США являются полюсом силы, а КНР – только центром силы. Также упоминается о стремлении США создать военно-политический альянс, направленный против КНР. Китай в настоящее время сравнялся или уже опередил Соединённые Штаты по ряду макроэкономических показателей. Например, его ВВП по обменному курсу уже во второй половине этого десятилетия догонит США. Однако Вашингтон по-прежнему сохраняет преимущество в валютно-финансовой сфере. В военном соперничестве автор рассматривает, прежде всего, военно-морскую и ракетно-ядерную составляющую. По расходам как на обычные, так и на ядерные вооружения Китай занимает второе место после США со значительным отрывом. Автор выражает согласие с мнением о том, что ядерный потенциал КНР превышает распространённые оценки. Что касается России, автор констатирует её значительное отставание от США и Китая по основным макроэкономическим показателям, расходам на НИОКР и оборону. В настоящее время Вашингтон осуществляет двойное сдерживание России и Китая и не считает, что сотрудничество с РФ необходимо для сдерживания КНР. С точки зрения автора, Россия не заинтересована в росте китайской военной мощи, как в обычных, так и в ядерных вооружениях.
Автор предлагает общий сравнительный обзор отношений трёх ключевых стран – России, Китая и США. Новая геополитическая картина мира представляется с тремя центрами силы. Треугольник эволюционирует, меняется потенциал каждой из его сторон. Трёхсторонние отношения не равнозначны.
Китай наращивает свой экономический, ядерный и политический потенциал, превращаясь в примерно равного по своей мощи соперника США на мировой арене. Россия же конкурирует с США только в военно-стратегической сфере.
Именно поэтому внешняя политика США сегодня направлена на «двойное сдерживание» – как России, так и Китая. При этом Вашингтон стремится опереться на своих союзников как в Европе, укрепляя НАТО, так и создавая «кружевные» коалиции в Индо-Тихоокеанском регионе. Это сулит долгосрочное противоборство американского угла с китайским и российским углами треугольника.
В последнее время опубликован ряд важных документов, которые, на мой взгляд, заслуживают серьёзного анализа. Это - два российско-китайских заявления, подписанные на саммите в Москве (Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. 21 марта 2023 года; Совместное заявление Президента Российской Федерации и Председателя Китайской Народной Республики о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. 21 марта 2023 года). Вскоре после этого были опубликованы новая концепция внешней политики России и отчёт МИД за 2022 год (Концепция внешней политики Российской Федерации. 31 марта 2023 года; Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2022 году. Обзор МИД России. Москва, март 2023 года); Ранее администрация США выпустила Стратегию национальной безопасности и Стратегию национальной обороны ( National Security Strategy. The White House. Washington, D.C., October 12, 2022; National Defense Strategy. The Department of Defense. Washington, D.C., October 27, 2022 ). В данной статье сопоставляются ключевые позиции, декларируемые в этих документах, а также фактическая ситуация в этих сферах.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library