Завершение холодной войны между США и Советским Союзом в конце 1980-х и начале 1990-х годов сопровождалось серьёзными изменениями в международных отношениях: распад социалистического содружества и самого СССР, появление однополярного мира, становление полицентрической системы. Всё это, так или иначе, затрагивало проблемы отношений между США и Российской Федерацией и формировало в них новую повестку дня. В итоге сложилась весьма непростая картина отношений соперничества и сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.
Завершение холодной войны между США и Советским Союзом в конце 1980-х и начале 1990-х годов сопровождалось серьёзными изменениями в международных отношениях: распад социалистического содружества и самого СССР, появление однополярного мира, становление полицентрической системы. Всё это, так или иначе, затрагивало проблемы взаимодействия США и Российской Федерации, формировало новую повестку дня. В итоге сложилась весьма непростая картина отношений соперничества и сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.
Завершение «холодной войны» между США и Советским Союзом в конце 1980-х годов и начале 1990-х годов сопровождалось серьёзными изменениями в международных отношениях - распад социалистического содружества и самого СССР, появление однополярного мира, формирование полицентрической системы. Все это, так или иначе, затрагивало проблемы отношений между США и Российской Федерацией и формировало в них новую повестку дня. В итоге сложилась весьма непростая картина отношений союзничества и сотрудничества между Москвой и Вашингтоном.
В декабре 2014 г. исполняется 25 лет с того времени, как на острове Мальта состоялась очередная встреча лидеров СССР и США - Генерального cекретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва и президента США Дж. Буша-старшего. Это была одна из многих встреч советского и американского лидеров, но на ней и тот и другой торжественно объявили о завершении «холодной войны». Событие, безусловно, весьма важное для мировой истории и требующее постоянного переосмысления из-за того огромного влияния, которое этот факт оказал на всю мировую политику.
В декабре 2014 г. исполняется 25 лет с того времени, как на острове Мальта состоялась очередная встреча лидеров СССР и США - Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва и президента США Дж. Буша-старшего. Это была одна из многих встреч советского и американского лидеров, но на ней и тот и другой торжественно объявили о завершении «холодной войны». Событие, безусловно, весьма важное для мировой истории и требующее постоянного переосмысления из-за того огромного влияния, которое этот факт оказал на всю мировую политику.
Статья написана в качестве комментария на материал Роберта Легвольда в летнем номере журнала «Форин афферс» (Legvold R. Managing the New Cold War. What Moscow and Washington Can Learn From the Last One // Foreign Affairs. July/August 2014. P. 74-84), в котором американский учёный изложил свой взгляд на современные российско-американские отношения и обозначил риски сползания в пучину новой «холодной войны» между Россией и Западом.
Президент США Б. Обама обещал к 2014 г. вывести американские войска из Афганистана. Какие последствия это может иметь для ситуации в Центрально-Азиатском регионе и для Азии в целом? Россия активно интересуется состоянием дел в этом регионе и для себя определяет, какие перспективы могут её ожидать после ухода США. Возможно наладить сотрудничество с Соединёнными Штатами и совместно с другими крупными странами (Китаем и Индией) установить косвенный контроль над регионом, но возможно и обострение отношений, если Вашингтон сочтёт более удобным для себя просто выйти из войны и не брать на себя новых обязательств.
События декабр я 2012 г. – подписание Государственной Думой РФ «закон а Димы Яковлева» в ответ на принятие Конгрессом США «закон а Магнитского», ознаменовал кризис в российско-американских отношениях. Обе стороны продемонстрировали взаимное раздражение и готовность к дальнейшему ухудшению отношений. В статье рассматриваются, во-первых, подлинные причины этого кризиса; во-вторых, его масштаб и возможные последствия; в-третьих, проблемы легитимности в отношениях между США и Россией.
19 мая 2013 г. исполнилось 90 лет со дня рождения видного советского и российского учёного, основателя и первого директора Института США и Канады РАН академика Георгия Аркадьевича Арбатова. Его уже нет с нами, он умер три года назад и был похоронен в Москве на Донском кладбище рядом со своими родителями. Но, как известно, крупный учёный жив и после физической смерти. Живут его мысли и дела, живут его ученики и соратники, его книги. И вообще в сфере науки и мыслительной деятельности люди не умирают, потому что то, что они делали при жизни всегда переживает их земной век. Как в положительном, так и в отрицательном смыслах: человеку науки, искусства, литературы, человеку творческому надо очень строго и ответственно относиться к своим делам и словам – они ещё долго потом живут, и по ним, а не по официальным некрологам судят о деятельности ушедшего.
В статье рассматривается важный эпизод в развитии российско-американских отношений после окончания «холодной войны». В ночь с 23 на 24 марта 1999 г. председатель правительства России Е.М. Примаков, направлявшийся в качестве главы делегации в США, принял решение развернуть самолёт и вернуться в Москву в качестве ответа на приказ президента США Клинтона нанести в ту же ночь воздушный удар по Югославии. В статье рассматривается подоплёка данной ситуации в отношениях между Москвой и Вашингтоном и значение поступка Е.М. Примакова для всего комплекса этих отношений.
Карибский кризис в октябре 1962 г. относится к числу тех исторически важных событий, которые оказывают определяющее влияние на формирование мира. По своему драматизму Карибский кризис стоит наравне с такими событиями XX века, как убийство Ф. Фердинанда в Сараево в июле 1914 г., приведшее к Первой мировой войне, или переговоры Молотова и Риббентропа в августе 1939 г., приведшие к началу Второй мировой войны. Но на этот раз войны не случилось. В статье анализируется ход и развитие Карибского кризиса, его возможные масштабы и действия главных участников.
В статье рассматривается процесс формирования внешнеполитического курса президента Б. Обамы в условиях двойного кризиса, переживаемого Америкой: с одной стороны, внутренний кризис, порождённый финансовыми неурядицами и связанными с ними политическими явлениями; с другой - глобальный кризис, который также связан с финансовой сферой, но одновременно и с далекоидущей перестановкой глобальных ролей ведущих держав - России, Китая, Индии и др. Политика президента Обамы рассматривается как попытка найти правильное сочетание действий по преодолению внутреннего кризиса в США и участия Соединённых Штатов в построении нового мирового порядка, в котором позициям Запада начинает угрожать вызов со стороны стран с быстрорастущими экономиками.
БЕЗОПАСНОСТЬ ЕВРОПЫ. Под редакцией В.В. Журкина. М.: Весь мир, 2011. 752 с. В рецензии отмечается комплексный характер исследования, глубокая проработка вопросов, первоклассная фактологическая основа. Книга, в которой излагаются главные направления российского отношения к проблемам безопасности в Европе, рекомендуется вниманию специалистов и рядовых читателей.
В.В. ШТОЛЬ. АРМИЯ «НОВОГО МИРОВОГО ПОРЯДКА». М.: ОГИ, 2010. 384 с. В своей книге В.В. Штоль использует очень богатую фактологическую базу, системный анализ феномена НАТО (трансформация, миротворчество, участие блока в военных конфликтах, проблемы отношений с Россией) и делает жёсткие выводы. Автор книги, рассмотрев большой объём информации по Североатлантическому альянсу, приходит к заключению, что определённые силы на Западе намерены сделать НАТО управляемым механизмом силового решения спорных проблем.