Всеобщая история, история США, история конца XIX - начала XX вв., экономическая история, история бизнеса
В конце XIX – начале XX века в США формировалась новая социальная прослойка крупного бизнеса. Её легитимация происходила поэтапно в самых разных областях, включая сферу культуры. Именно на рубеже XIX–XX веков в США стал формироваться феномен элитарной культуры. Легитимация господства американского крупного бизнеса проходила непросто и встречала сопротивление со стороны «старой элиты» – торгово-ростовщических семей Нью-Йорка и Бостона. Особые методы воспитания, коллекционирование нуворишами предметов европейского антиквариата и борьба за создание элитарного общественного пространства для новой корпоративной бизнес-элиты привело к полному переформатированию культурной среды США. Закрепление доминирования крупного бизнеса и в этой сфере завершило оформление господства «новой аристократии» в американском обществе.
В конце XIX – начале XX века в США сформировался новый социальный слой финансово-промышленной олигархии, которому было необходимо идеологическое подспорье. Появившееся в середине XIX века учение Дарвина дала в том числе толчок формированию теории социал-дарвинизма, основоположниками которой стали британские социологи Г. Спенсер и У. Самнер. Зарождение класса корпоративной бизнес-элиты, обладателей сверхдоходов объяснялось естественным отбором, продуктом кото-рого стала новая прослойка американского общества. Под напором массовых движений протеста на смену прежней пришла теория «социальной ответственности бизнеса», провозвестниками которой стали сами нувориши – сначала Э. Карнеги, а затем Г. Форд. Она распространяла тезис о благотворительности как средстве общественного «служения» бизнеса обществу и всячески её поощряла. Таким образом, меняясь под воздействием социальных факторов, корпоративная бизнес-элита смогла сформировать идеологическую базу своего высокого положения в американском обществе.
Приход республиканского президента Д. Трампа в 2017 г. ознаменовал начало новой эры китайско-американских отношений – “декаплинга” (decoupling). Эти отношения переходят от политики экономической интеграции Обамы к активной торговой войне в 2017 - 2021 гг. Стремительный промышленный рост Китая и массовая экспансия китайских высокотехнологичных транснациональных компаний на мировом рынке бросают вызов американской экономической гегемонии в мире. Неоднородность процессов развития отношений обязывает американские элиты проводить эффективную информационную политику для сохранения имиджа правительства среди собственного населения и в то же время давать возможности отступления для стабилизации отношений. Анализ дискурса американской общественно-политической элиты Демократической и Республиканской партий в средствах массовой информации показал разный уровень его радикализации. В отсутствие перспектив серьезного улучшения межстранового диалога с приходом в 2021 г. к власти демократа Джозефа Байдена ведущие американские СМИ акцентируют внимание на Китае как на стратегической угрозе для всего мирового порядка и Pax Americana в ХХI веке. В ситуации консенсуса среди элиты перспективы улучшения отношений между странами с приходом новой американской администрации весьма ограничены.
Политический дискурс является неотъемлемой частью общественно-политических отношений, формирует и определяет сложную языковую единицу, знаний и действий. Яростная антикитайская риторика Трампа явно сместила границы репрезентации Китая во внешнеполитическом дискурсе США. Тем не менее, причинно-следственная связь между влиянием Трампа и репрезентацией Китая находится за рамками данного исследования, поскольку существует множество других факторов. В статье основное внимание уделяется тому, как произошли те изменения в дискурсе Конгресса, вслед за которыми было принято множество законов и как была институционализирована особая антагонистическая политическая позиция в отношении Китая. Свидетельством этого является то, что, вопреки многим прогнозам, внешнеполитическая повестка Байдена на 2021–2022 гг. находится в этих рамках. Количественный контент-анализ выявил основные координационные центры и ключевые ценностные концепции изменений в представлениях о Китае в Конгрессе. Анализ указал, что ключевая тенденция заключается в идеологизации дискурса Конгресса в отношении Китая. Несмотря на то что Пекин уже подвергался критике Конгресса как нецивилизованный актор международных отношений, эта критика теперь основана на бинарном антагонизме, как во время холодной войны. Китай выступает главной угрозой «свободного мира». Делается вывод о том, что формирующаяся идеологическая структура реконструирует смысл соперничества между США и Китаем в манихейских терминах противоположных ценностей и игры с нулевой суммой. Это противостояние имеет беспрецедентный характер.
Политико-экономическое размежевание США и Китая является неотъемлемой частью новой реальности в международных отношениях, формирует и определяет контуры будущего миропорядка. В условиях обострения международной напряженности, связанной с началом специальной военной операции России на Украине, необходимо рассмотреть пути дальнейшего расхождения двух крупнейших сверхдержав. В статье основное внимание уделяется тем потенциальным изменениям, которые могут произойти в результате нынешней фазы трансформации международных отношений. Даётся анализ того, насколько далеко Китай готов зайти в своей поддержке России в её противостоянии с Западом. Оно имеет беспрецедентный характер и отражается на американо-китайских связях.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека