История
В статье рассматривается идеология афроамериканского движения «Жизни чёрных имеют значение», оказывающего большое воздействие на современную общественную жизнь США, проанализированы основные пункты программы движения, созданной под влиянием идей социализма и чёрного национализма и направленной на радикальную трансформацию американского сообщества. В целях изучения идейной преемственности между афроамериканскими общественными движениями, в статье проводится сравнение движения «Жизни чёрных имеют значение» с движением за гражданские права чернокожих в США 1950–1960-х годов, а также с радикальным движением «Власть чёрных», наиболее влиятельным представителем которого была партия «Чёрные пантеры», пик популярности которой пришёлся на конец 1960-х – начало 1970-х годов. Особое внимание уделяется рассмотрению основ идеологии революционного национализма «Чёрных пантер», а также её влиянию на фундаментальные принципы движения «Жизни чёрных имеют значение».
В статье рассматриваются взаимоотношения Республиканской партии и чернокожего населения США. Проанализированы исторические причины, повлиявшие на резкое ослабление позиций республиканцев в афроамериканском сообществе. Исследуя особенности электорального поведения чернокожего населения страны, в статье обращается внимание на то, как группы избирателей, традиционно приписываемые к сторонникам республиканцев, например, по возрасту или уровню доходов, ведут себя иначе в случае с афроамериканцами. Подробно рассматриваются конкретные черты, свойственные «чёрным» республиканцам, которые отличают их от большинства представителей афроамериканского сообщества, поддерживающих демократов. Анализируются различные меры, которые в настоящее время продолжает предпринимать Республиканская партия, пытаясь увеличить поддержку чернокожего населения. Особое внимание уделено проблеме межрасовых отношений, как одному из важнейших факторов, мешающих республиканцам изменить свой имидж в глазах большинства афроамериканцев.
Статья посвящается рассмотрению исторических и современных проблем афроамериканского сообщества в сфере школьного образования в США. В работе рассмотрено создание системы государственного школьного образования для чернокожего населения на территории южных штатов в период Реконструкции Юга 1865-1877 годов. Исследуя последующее появление и закрепление системы расовой сегрегации в сфере образования южных штатов, в данной статье обращается особое внимание на то, как эти перемены отразились на образовательных способностях афроамериканского сообщество. В работе подробно рассматриваются конкретные меры властей, предпринятые для десегрегации государственных школ в период 1950-1970-х годов, включая изменение границ школьных округов и организацию школьного автобусного транспорта, а также особенности проблем их реализации как на Юге, так и в других частях страны. Автор исследования подробно разбирает, как современные проблемы государственных школ, связанные с неравными финансовыми и образовательными возможностями, сказываются на афроамериканском сообществе. В работе также уделяется внимание попыткам американских властей найти действенные меры по решению насущных проблем школьного образования.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека