25 сентябре 2018 в Институте США и Канады РАН состоялось обсуждение актуальных проблем геополитики. В беседе принимали участие доктор исторических наук В.П. Лукин и доктор политических наук А.Н. Панов. Публикуемый материал представляет собой краткое изложение этой дискуссии.
В статье анализируются и оцениваются основные итоги политики президента Д. Трампа в АТР в 2017–2020 гг. Прежде всего, рассматривается курс США в отношении Китая. Содержится вывод о том, что принципиальная оценка Пекина как «стратегического соперника» привела к принятию Вашингтоном важнейших практических шагов антикитайского характера по всем направлениям. Попытки китайского руководства не допустить крайнего обострения американо-китайских отношений, в том числе за счёт значительных, сделанных впервые уступок в торгово-экономической сфере, не смогли предотвратить введение в 2020 г. американской администрацией ряда серьёзных антикитайских мер, затрагивающих «коренные интересы Китая».
Развернув беспрецедентную по масштабам политику давления на КНДР, Д. Трамп поставил ситуацию на Корейском полуострове на грань войны. Вместе с тем, он добился приостановки северокорейским руководством реализации ракетно-ядерной программы. Однако «окончательно» устранить северокорейскую «ядерную угрозу» американскому президенту не удалось. Более того, ему пришлось пойти на уступки: фактически признать в качестве партнёра северокорейского руководителя, дать определённые гарантии безопасности КНДР, фактически признать ядерный статус Пхеньяна.
Демонстрируя в отношении Японии дружескую позицию, признавая её важнейшим союзником США в АТР, Д. Трамп, тем не менее, добивался и добился уступок Токио в большем открытии японского рынка для американских товаров. Стороны подтвердили незыблемость двустороннего военно-политического союза, в рамках которого Токио готов увеличить свой вклад, в том числе в большей степени компенсировать расходы США на размещение своих войск на японской территории и увеличить закупки американских вооружений. В то же время в 2020 г. под предлогом высокой стоимости японское правительство отказалось от закупок американских наземных противоракетных систем «Иджис».
Региональная политика Д. Трампа с точки зрения американского военного присутствия в АТР преследовала курс «перебалансировки» предшествующей администрации Б. Обамы. Вместе с тем, этот курс был дополнен концепцией «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Хотя эта концепция не получила доктринального оформления, она была воспринята в региональном сообществе как ответ на китайскую инициативу «один пояс, один путь». Каких-либо существенных шагов для её реализации предпринято не было. Концепцию поддержали Япония и Австралия, Индия сохраняет приверженность политике неприсоединения, страны АСЕАН восприняли её настороженно, так как не видят в ней для себя достойной роли и не хотели бы ссориться с Китаем. Кроме того, многие страны АТР, в том числе союзники США, недовольны эгоистичной, изоляционистской торгово-экономической региональной политикой Вашингтона.
В статье анализируются и оцениваются основные итоги политики президента Д. Трампа в АТР в 2017–2020 гг. Прежде всего, рассматривается курс США в отношении Китая. Содержится вывод о том, что принципиальная оценка Пекина как «стратегического соперника» привела к принятию Вашингтоном важнейших практических шагов антикитайского характера по всем направлениям.
Развернув беспрецедентную по масштабам политику давления на КНДР, Д. Трамп поставил ситуацию на Корейском полуострове на грань войны. Вместе с тем, он добился приостановки северокорейским руководством реализации ракетно-ядерной программы. Однако «окончательно» устранить северокорейскую «ядерную угрозу» американскому президенту не удалось. Более того, ему пришлось пойти на уступки: фактически признать в качестве партнёра северокорейского руководителя, дать определённые гарантии безопасности КНДР, фактически признать ядерный статус Пхеньяна.
Демонстрируя в отношении Японии дружескую позицию, признавая её важнейшим союзником США в АТР, Д. Трамп, тем не менее, добивался и добился уступок Токио в большем открытии японского рынка для американских товаров. Стороны подтвердили незыблемость двустороннего военно-политического союза.
Региональная политика Д. Трампа с точки зрения американского военного присутствия в АТР преследовала курс «перебалансировки» предшествующей администрации Б. Обамы. Вместе с тем, этот курс был дополнен концепцией «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона». Хотя эта концепция не получила доктринального оформления, она была воспринята в региональном сообществе как ответ на китайскую инициативу «Один пояс, один путь». Каких-либо существенных шагов для её реализации предпринято не было.
В статье анализируются причины создания японо-американского военно-политического союза, факторы, способствовавшие его существованию после заключения в 1951 г. первого Договора о гарантии безопасности между Японией и США.
В настоящее время «наследник» этого Договора заключенный в 1960 г. Договор о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности является фундаментом союзнических отношений Токио и Вашингтона.
Рассматриваются содержание договоров, обязательства сторон согласно их статьям и эволюция трактовок взаимных обязательств по мере изменения международной обстановки и ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
При этом оцениваются растущие возможности Японии играть более самостоятельную роль в двустороннем союзе и причины, по которым Токио не идёт на их реализацию.
В статье рассматривается эволюция японо-американского военно-политического союза в конце ХХ – начале XXI века под воздействием возросшего политического, экономического и военного потенциала Японии, а также радикальной перестройки международных отношений в период разрядки советско-американских отношений, окончания холодной войны, распада Советского Союза, возвышения Китая, обострения международной обстановки после начала специальной военной операции России на Украине.
Оценивается военный потенциал Японии, способность сил самообороны отражать ограниченное нападение на японскую территорию и планы японского правительства по совершенствованию оборонного потенциала страны.
При этом отмечаются серьёзные недостатки японского потенциала сдерживания возможных угроз безопасности и сохранение опоры на «ядерный зонтик» США и помощь американских войск по отражению агрессии.
В связи с этим прогнозируется, особенно с учётом радикально изменившейся международной обстановки в глобальном масштабе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в частности, большая вероятность сохранения японо-американского военно-политического союза.
Окончание. Начало см.: США & Канада: экономика, политика, культура. 2022. № 12. – Ред.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека