Статья посвящена отношениям между США и Японией после обретения Японией независимости в конце апреля 1952 г. до пересмотра американо-японского Договора безопасности в 1960 г. В центре этих отношений был переход Японии от статуса страны полностью зависимой от оккупационного режима к обретению самостоятельности, ограниченной американским военным присутствием в стране и обязательствами США по обеспечению безопасности Японии.
После событий, связанных с пересмотром Договора безопасности и отменой визита президента Эйзенхауэра в Японию, газета "Нью-Йорк таймс" выступила с мрачным предположением, что "Америка в лучшем случае потеряла лицо, а в худшем – Японию"[1]. Однако этого не произошло. После того, как ставший премьер-министром в июле1960 г. Икеда Хаято выступил с Планом удвоения национального дохода за 10 лет, обеспечившим стране годовой прирост ВНП более чем в 10%, политические проблемы отошли на второй план, уступив место надеждам на экономическое процветание. Фоном американо-японских отношений стало быстрое экономическое развитие Японии и начало торговых противоречий между двумя странами.
[1] NewYorkTimes, July 14, 1960.
К середине 1970 г. Япония смогла решить практически все серьёзные проблемы политических отношений с США, которые вошли в стадию устойчивости, если не сказать застоя, иногда перемежавшимися конфликтами местного значения. В Вашингтоне прилагали усилия по преодолению негативных последствий «шоков Никсона», объявив Японию надёжным союзником в Азии, включая поддержку американской политики в отношении Китая, превратившегося из союзника СССР в его противника.
В начале 1990-х годов японская экономика, четверть века носившая гордое имя «экономическое чудо», получила кличку «экономика мыльного пузыря». Это превращение не сильно повлияло на состояние американо-японских отношений. Рухнувшие надежды Японии на мировое экономическое лидерство и американские опасения относительно японской экономической экспансии превратили их в рутинную процедуру обмена государственными визитами и выяснения повседневных проблем взаимодействия. Три последних десятилетия отношений между Токио и Вашингтона характеризуются стремлением США привлечь Японию к расширению её союзнических обязательств и её попытками уклониться от нарушения статьи 9 Конституции запрещающей войны как средство разрешения международных споров. Приход в Белый дом президента Д. Трампа вызвал новую волну «автомобильной войны» между двумя странами, однако обе стороны смогли найти необходимый компромисс. Сегодня американо-японские отношения могут служить примером того, как две страны пройдя долгие годы дружбы и войн, любви и ненависти, в конце концов, сумели построить отношения уважения и взаимной выгоды.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека