С развитием интернета и новых технологий каждый человек ежедневно сталкивается с большим количеством информации, которую он не в силах систематизировать и обобщить. Вследствие этого особой популярностью сейчас пользуются новостные ленты, представляющие собой максимально короткое сообщение о событии без лишних деталей. Однако эти новости не всегда публикуют профессиональные журналисты. Безусловно, сейчас очевидец или участник события может обнародовать любые данные гораздо быстрее репортёра, который потратит время на проверку, сбор и обработку информации. Очевидно, что основная функция журналистики начинает меняться: от информирования к анализу и обработке данных. Крупные американские СМИ делают акцент не на скорости публикации материалов, а на их качестве. Так появилось новое направление, журналистика данных (дата-журналистика), в которой представлены материалы, основанные на анализе больших массивов данных. Задача современного дата-журналиста – не просто опубликовать свой материал, а предоставить аудитории все исходные данные в их первоначальном виде и оформить их в визуально привлека-тельной и упрощённой форме. Статья посвящена истории появления и развития дата-журналистики как современного направления, которое демонстрирует смещение целей и задач журналиста в сторону аналитической работы и работы с компьютерным программным обеспечением.
Роль «журналистики данных» (дата-журналистика) в США сегодня становится всё более важной. Этот тезис подтверждает ежегодно растущее количество учебных программ и тренингов по этому направлению в университетах, стабильно увеличивающееся количество резонансных масштабных проектов, возрастающая популярность журналистики данных у самих репортёров и читателей. Одна из причин её влияния – потребность аудитории в «помощнике», который смог бы интерпретировать большой объём информации, проанализировать его и представить в удобной для восприятия форме. Таким «помощником» в СМИ является дата-журналист, специалист, ориентированный на создание аналитического материала, основанного на отборе и систематизации «больших данных». Соответственно, к нему предъявляются повышенные требования, в которые входят навыки программирования, графического дизайна, умение работать в определённых компьютерных программах.
Статья посвящена исследованию современного состояния дата-журналистики, или «журналистики данных» как направления, анализу портрета современного дата-журналиста с подробным разбором необходимых навыков и умений для этой деятельности, обзору курсов по подготовке специалистов, характеристике медиаресурсов, публикующих на своих страницах дата-материалы, особенностям американских дата-проектов.
Журналисты-расследователи в США всё больше предпочитают работать в интернет-СМИ. Действительно, сейчас интернет-площадки стали оптимальным решением для репортёров, которые тратят много времени и сил на свои аналитические материалы. Кроме того, возможности Сети позволили усовершенствовать работу в сфере расследовательской журналистики: сделать её проще, быстрее, увлекательнее. В качестве особенностей работы журналиста-расследователя в Интернете можно выделить работу в социальных сетях, фактчекинг (проверку фактов) и создание визуальных образов своих материалов. Все эти инструменты оказывают решающее значение в привлечении аудитории к тому или иному расследованию. Благодаря социальным сетям удается обратить внимание к проблеме целых сообществ, полноценный фактчекинг позволяет добиться доверия аудитории и укрепить репутацию СМИ, а визуализация данных (инфографика, фотографии и видеозаписи) помогают представить в привлекательном виде сложную и обширную информацию. В статье подробно рассмотрены возможности работы расследователей в социальных сетях, представлены варианты проверки фактов в современных американских СМИ, а также описано использование визуальных элементов для придания публикации красочности и привлекательности.
Активное распространение информационно-коммуникационных технологий в XXI веке привело к небывалой открытости информационного пространства. Средства массовой информации получили возможность оказывать воздействие не только на внутреннюю аудиторию, но и на внешних потребителей медиаконтента. Такое воздействие стало проявляться во многих аспектах: в рекламе благодаря транснациональным компаниям (ТНК), в киноиндустрии благодаря экспансии голливудской продукции, в книгоиздательстве из-за массового спроса на зарубежную литературу, а также в формировании информационной картины мира благодаря «международному» статусу ряда американских СМИ – «Нью-Йорк таймс», «Вашингтон пост», Си-эн-эн. Такое широкое влияния американских массмедиа на восприятие информации мировым сообществом позволило им перейти на новый уровень медиавоздействия и принять активное участие в информационной войне, которая в XXI веке вышла на новый уровень. В статье изучаются приёмы массмедиа США в борьбе за информационное превосходство на внешнем уровне, а также проводится анализ борьбы американских изданий за общественное мнение.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека