история и эстетика музыки, акустика и музыкальное восприятие, алгоритмическая музыка, музыка и биология, биомузыка в культуре.
Статья посвящена исследованию феномена американского музыкального инструментализма известных американских композиторов ХХ века Г. Коуэлла, Л. Харрисона, Дж. Крама и Дж. Кейджа в его историко-культурной, философско-эстетической и собственно музыкальной обусловленности, а также определению его роли в процессе обновления звуковых ресурсов искусства XX века. Наряду с этим прослеживается связь радикальных идей американских композиторов с творчеством и идеями европейских композиторов А. Шёнберга, П. Булеза, Э. Вареза и других, положивших начало последующим теоретическим и инструментальным музыкальным новациям в американском авангарде. Американский музыкальный экспериментализм воплощал собой феномен «маргинальной музыки», в котором при опоре на определённые традиции вырабатывается «избирательный технический канон» (Т.В. Адорно). В то же время особенностью этого феномена становится тот факт, что идеи, заложенные в нём, преодолевая региональную ограниченность, заняли авангардные позиции в музыкальном искусстве последующего поколения музыкантов. В звуковых открытиях экспериментализма прямо или косвенно обозначена перспектива новых форм звукотворчества музыкальной культуры второй половины ХХ столетия, среди которых музыка для ударных, сонористическая трактовка фортепиано, репетитивная техника минимализма, перформанс Дж. Кейджа и другие.
Статья посвящена творчеству американского авангардного композитора начала ХХ века, музыкального теоретика, пионера в области алеаторики в электроакустической музыке, нестандартного использования музыкальных инструментов и первопроходцу в области электронной музыки Джону Милтону Кейджу (1912–1992 гг.). Речь идёт также об экспериментах композитора, оказавших влияние на мир танца, изобразительного искусства, театра, оперы, альтернативного рока. В вопросе радикального преобразования фундаментальных принципов западной музыки Кейдж часто был в центре дискуссий, а его творчество и сегодня рассматривается как важный вклад во многие аспекты американской культуры ХХ века.
Творчество композитора подобрало инновационный ключ новых стилистических подходов, проложивших путь современному искусству постмодерна, художественным запросам, возникшим в конце 1960-х годов, когда сама жизнь Дж. Кейджа определялась и интенсивной дружбой со многими художниками американского авангардного сообщества. Композитор радикально изменил также восприятие музыки, а его музыкальные идеи во многом определили развитие не только новых тенденций в музыке, но и саму культуру послевоенного авангарда, а экспериментальное музыкальное творчество способствовало разрушению барьеров между такими сферами художественного производства, как музыка, живопись, исполнение танца и др., позволяя осуществляться новой междисциплинарной работе между различными видами искусств.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека