История
Автор пытается проанализировать связь между кинематографическими нарративами и текущими социально-политическими и идеологическими дискурсами неолиберального капитализма. На примере популярных картин показывается, как голливудское кино воспроизводит и подкрепляет (а иногда оспаривает и подрывает) неолиберальные принципы свободного рынка, индивидуализма и американского эксепционализма. Среди затрагиваемых тем: классовые конфликты, раса, гендер, сексуальность, семейные ценности и многое другое.
Автор анализирует каким образом американское кино затрагивает вызовы, проблемы и конфликты, касающиеся американской семьи и её ценностей. Являясь патриархальным институтом, Голливуд долгое время поддерживал доминантную модель структуры семьи – нуклеарную, и её идеалы – в том числе социальные, политические и религиозные. Однако в последнее время культурные войны и радикализировавшаяся в этой связи повестка подвергли испытанию голливудскую преданность традиционным семейным ценностям. Озабоченность вопросами гендерного равенства, правами сексуальных меньшинств, расовыми и этническими отношениями выдвинули кинематограф на острие публичных баталий между либеральным и консервативным мировоззрениями. Используя социальные и психологические теории, а также кинематографические и гендерные исследования, автор рассматривает текущие голливудские репрезентации в свете их релевантности для общественно-политической обстановки в США. Проанализировав последние образцы американской кинопродукции, автор приходит к выводу, что пропагандируемые Голливудом семейные ценности, сохраняя свою традиционную основу, демонстрируют явную тенденцию к либерализации. В первую очередь это касается показа многообразия семейных практик, включая однополые и межрасовые браки, а также семьи с родителями-одиночками, растущей женской эмансипации и агентности, в том числе через образ матери, критики гегемонной маскулинности, постепенно уступающей место смягчённой версии мужественности, что особенно заметно в изображении отцовства. В то же время, являясь глобальной индустрией с многомиллиардными оборотами, ориентированной на мировые рынки, в том числе страны, где патриархальные традиции всё ещё крепки, а также во многом зависящей от своего преимущественно традиционного массового зрителя, вынуждает голливудских деятелей воздерживаться от излишне резких движений в своём разрыве с доминирующими моделями и устоявшимися семейными ценностями.
В статье рассматривается культурный феномен суперзлодея комиксов издательства «Ди-си комикс» (DC Comics) и снятых по их мотивам фильмов, включая последнюю, восторженно принятую публикой и высоко оцененную критикой, но также спровоцировавшую широкую общественную полемику кинокартину режиссёра Тода Филлипса «Джокер» (Joker, 2019). Как популярный архетип, глубоко укоренившийся в американском сознании и за свою 80-летнюю историю отражавший тёмную сторону различных эпох истории США, Джокер предлагает ключ к пониманию актуальных общественных процессов и политических реалий. С момента своего появления в 1940 г., через моральную панику 1950-х, эскапизм и разочарование рейгановского правления, Джокер выступал в качестве барометра царивших в американском обществе настроений.
Вышедшая в разгар культурной войны и племенной политики в США, разделивших страну на два непримиримых лагеря, картина Филлипса угодила в самую сердцевину противостояния между правыми и левыми, консерваторами и либералами, реакционерами и прогрессивистами, которые обнаружили в ней что-то своё (или чуждое), став на данный момент главным голливудским киновысказыванием эпохи президентства Д. Трампа.
Автор приходит к выводу, что фильм не только не стал причиной массовых убийств в реальной жизни, как опасались его недоброжелатели, но в значительной степени оказал оздоровляющее воздействие на публичный дискурс, послужив поводом для важной дискуссии о текущих тревогах, связанных с насилием, социальными волнениями, идео-логическим тупиком эры позднего капитализма и кризисом мужской идентичности.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека