В статье анализируется состояние исследований истории США в России. Наибольшие результаты достигнуты в изучении российско-американских отношений, истории американских партий и американской демократии. Сохраняются серьёзные недостатки в изучении экономической и социальной истории. Автор предлагает способы устранения недостатков и дальнейшего развития российской исторической американистики. Хотелось бы, чтобы применительно к истории XVIII - начала XX века больше внимания уделялось выявлению роли и реального исторического веса российско-американских отношений в общем контексте и объёме внешней политики как России, так и США. Это невозможно без исследований российскими историками внешнеполитических отношений США с другими европейскими державами и со странами Латинской Америки. Остаются не преодолёнными недостатки в изучении социальной истории, характерные для советской историографии. В ней непропорционально большое число исследований по социальной истории было посвящено рабочему классу и рабочему движению. В действительности на протяжении большей части американской истории конфликт пролетариата и капиталистического класса не играл не только главной, но на многих этапах вообще сколько-нибудь существенной роли. В более полном и разностороннем изучении нуждаются другие объекты социальной истории: разнообразные расово-этнические, религиозные, возрастные, гендерные и иные социальные группы, многие среди которых на тех или иных этапах американской истории оказывали на общество большее воздействие, чем рабочий класс.
На материале книги известного английского политика Бориса Джонсона "ФАКТОР ЧЕРЧИЛЛЯ. Как один человек изменил историю" в статье раскрывается уникальный феномен британского премьера в истории англо-американских и международных отношений.
Хотя в силу известных трагических обстоятельств Джон Ф. Кеннеди не мог оставить какого-либо завещания, автор статьи предлагает в связи со 100-летием со дня рождения (1917-2017) американского президента обратиться к некоторым важным его суждениям, запечатлённым в обширной литературе о нём ("кеннедиане"). Исследуется значение феномена Джона Кеннеди в деле сохранения безопасности в международных отношениях с учётом его выступлений, трудов отечественных дипломатов, а также некоторых других работ, среди которых наиболее созвучной юбилейным размышлениям представляется книга американцев Оливера Стоуна и Питера Кузника "Нерассказанная история США".
Автор исследует феномен выдающегося русского поэта Евгения Александровича Евтушенко в развитии поэзии и его значение в российско-американских отношениях.
Ричард Милхаус Никсон, 37-й президент США, как человек и как политик однозначной оценке не поддаётся. С одной стороны, он предстаёт как «политический гений», сумевший неоднократно вернуться к вершинам государственной власти буквально из забвения. С другой стороны, это человек, нанёсший значительный ущерб американским представлениям о демократии и политической культуре. Статья посвящена анализу книги И. Томаса «Быть Никсоном. Раздвоение личности», которая приурочена к сорокалетию отставки американского президента вследствие «уотергейтского скандала». Это своеобразный политический портрет человека, оказавшего огромное влияние на развитие внутриполитической жизни в США и международной обстановки в послевоенный период.
На примере семи широко известных творений "десятой музы" автор статьи показывает важный вклад США в развитие кинематографа, уделяя особое внимание фильмам о Первой и Второй мировых войнах и российско-американским соприкосновениям в мире кино и театра.
Идеями американской исключительности удивительным образом пропитана книга бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер «Искусство управления государством. Стратегии для меняющегося мира», посвящённая Рональду Рейгану, которому, как считает автор, «мир обязан очень многим»
Автор раскрывает феномен популярности афроамериканского пианиста и композитора Дюка Эллингтона в России, творческий дар которого способствовал сближению и взаимопроникновению двух великих музыкальных культур
Автор напоминает об уникальных достижениях выдающегося отечественного дипломата Ю.М. Воронцова на основных направлениях внешней политики СССР и РФ, важнейшее из которых - отношения с США.