В отличие от политики Дж. Буша-мл., администрация Обамы стремилась уклоняться от непосредственной вовлечённости в ближневосточные конфликты, предпочитая действовать через своих арабских (суннитских) партнёров. Те, в свою очередь, настаивали на более активном участии США на своей стороне в конфликтах в Сирии и Йемене. Возникшие разногласия между арабскими партнёрами и Вашингтоном вынудили последний пойти на создание широкой коалиции по борьбе с запрещённой в России группировкой "Исламское государство". Нормализовать отношения с арабскими партнёрами администрация Обамы попыталась посредством проведения встречи высокого уровня в середине мая 2015 г. Завершилась она принятием совместного коммюнике, в котором провозглашалось "новое партнёрство ССАСПЗ с Соединёнными Штатами". Главная его особенность по сравнению с прежним форматом партнёрства состоит в том, что в отличии от полной гарантии безопасности арабских монархий отныне речь идёт об обязательстве Вашингтона поставлять им современное вооружение, наращивать взаимодействие в сфере обеспечения безопасности морских путей, в киберпространстве, а также в области борьбы с терроризмом, содействовать в подготовке воинских частей этих государств, а также наладить систему противоракетной обороны в масштабах всего Западного побережья Залива. Особо оговаривалось, что основной боевой силой должна стать совместная армейская группировка арабских монархий, которую, по сути, и намерен вооружать и тренировать Пентагон. Не менее важным элементом "нового американо-арабского партнёрства" стало подтверждение сторонами готовности противодействовать "дестабилизирующей активности' Ирана. Тем самым были смягчены или даже сняты опасения лидеров арабских монархий, что при Обаме США могут перейти к партнёрским отношениям с Ираном в ущерб монархиям.
В начале XXI столетия Соединённые Штаты основательно уменьшили свою зависимость от арабской нефти, активно утверждая себя в роли ведущего экспортёра энергоносителей в мире. Означает ли это неизбежное падение интереса США к региону Ближнего Востока? Такая перспектива откровенно озадачивает арабских партнёров США и Израиль. И все же у американской политики в регионе появляются новые обоснования. Сохраняющееся и временами наращиваемое военное и экономическое присутствие США там сегодня свидетельствует о том, что Ближний Восток был и остаётся зоной геостратегического интереса Соединённых Штатов. Впрочем, и энергетический фактор продолжает играть свою роль. Но уже не так, как прежде.
В статье рассматриваются механизмы формирования ближневосточной политики США, в частности роль еврейских организаций и произраильских лоббистских структур. Развеивается распространённый миф о том, что произраильское лобби якобы оказывает решающее воздействие на ближневосточную политику Вашингтона.
В статье выделяются новые тенденции, определяющие военно-политическую ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке под воздействием сирийского кризиса, а также анализируется подход администрации Барака Обамы к проблеме Сирии и Ирана.
Статья посвящена проблеме выстраивания Соединёнными Штатами отношений стратегического партнёрства с Египтом. Политические потрясения последних месяцев подвергли риску с трудом выстроенную Вашингтоном систему отношений с Каиром, равно как и всю мирную конструкцию в регионе, в основе которой лежит мирный договор между Египтом и Израилем. Политика США в отношении Египта направлена прежде всего на сохранение последнего в лагере союзников Вашингтона. Даже при правительстве и президенте, которые находятся под влиянием умеренных исламистов.
«Круглый стол» экспертов по политике США и странам Ближнего Востока прошёл в Центре анализа ближневосточных конфликтов (ЦАБК) ИСКРАН. Актуальность данной темы обусловлена рядом событий, обостривших фактор исламизма в мировой политике. Так, в Египте появился первый в истории этой страны президент-исламист Мухаммед Мурси. Исламистская волна «накрывает» Ближний Восток. Как она скажется на политике России и США? Спровоцирует ли эта волна новый всплеск терроризма в регионе и в мире? Антитеррористическая политика в США выходит на новый виток, обусловленный формальным завершением военной стадии натовской операции в Афганистане, выводом большей части армейских подразделений из Ирака, фокусированием внимания на других странах Ближнего Востока, в частности на Йемене и особенно Сирии. Проблема противодействия исламскому экстремизму остаётся «горячим» пунктом в президентской кампании в США между демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни.
В статье рассматривается подход администрации Обамы к проблеме Ливии с момента перехода внутриполитического конфликта в стадию вооружённого противостояния сторон, за которой последовало принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1973. Рассматриваются мотивы вовлечения США в военную операцию в Ливии, а также попытки администрации преодолеть юридические ограничения для участия США в боевых действиях. Проанализировано влияние ливийской операции на электоральные перспективы Барака Обамы и Демократической партии.