В статье анализируется развитие политического процесса в важном районе мира – Восточной Азии, где сталкиваются интересы мировых лидеров: США, Китая, России и ведущих региональных держав (Японии, Индии). В контексте текущих событий последнего времени рассматриваются подходы и политика самых влиятельных в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) государств, переплетение и противопоставление их интересов и возможность появления в этом бурно развивающемся регионе международных конфликтов, способных серьёзно осложнить положение не только в Восточной Азии, но и на международной арене в целом. Вскрываются причины и основные мотивы действий США и КНР, которые привели к небывалому обострению двусторонних отношений. Развёрнутая Вашингтоном против Пекина торговая война не только наносит ощутимый материальный ущерб обоим государствам, но и сильно бьёт по мировой экономике, ведёт к новому мировому экономическому кризису. Отмечается, что противостояние США и КНР вызывает формирование ориентирующихся на каждого из них государств, что фактически делит ведущие страны региона на две оппонирующие друг другу группы. Более того, подспудно идёт создание в ИТР противостоящих друг другу военно-политических коалиций: США и их союзники против Китая и России. Все эти действия вместе с усиливающейся гонкой вооружений в Восточной Азии и в мировом масштабе могут привести к непредсказуемым последствиям, поставить мир на грань катастрофы. Подчёркивается роль России и государств – членов АСЕАН, призывающих США и КНР к участию в создании в ИТР системы региональной безопасности, способной удержать сверхдержавы от опасных последствий усиления конфронтации.
В Восточной Азии наиболее остро сталкиваются интересы Соединённых Штатов и Китая. В этом противоборстве они стремятся заручиться поддержкой других расположенных здесь государств и прежде всего участников авторитетной международной организации, какой является Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Association of South East Asian Nations – ASEAN). Отмечается, что борьба ведущих держав за влияние в АСЕАН традиционна для Индо-Тихоокеанского региона. В ней участвуют не только США и Китай, но также Япония, Южная Корея, Индия. Тесные дружественные, а тем более союзные связи любой из держав со странами Юго-Восточной Азии, объединёнными в составе АСЕАН, безусловно, усиливают её позиции в регионе и на международной арене. Статус самой Ассоциации постоянно укрепляется, и её подход к региональным проблемам учитывается крупными игроками. Также анализируется новая Индо-Тихоокеанская стратегия США, опубликованная летом 2019 г. В ней американские власти прямо говорят, что будут добиваться решения намеченных ими задач с опорой на союзников и партнёров в Восточной Азии. Главной целью стратегии является создание в регионе военно-политического блока, нацеленного против Китая и России. Новый альянс формируется на основе давно обсуждаемого четырёхугольника (США, Япония, Индия и Австралия), к которому предполагается подтянуть и некоторых членов АСЕАН (возможно Филиппины, Вьетнам и Таиланд). Правда, сами государства – участники АСЕАН пока не жаждут оказаться в военном альянсе под эгидой США. Тем не менее, американская дипломатия настойчиво и последовательно обхаживает страны Юго-Восточной Азии. То же самое и не менее успешно делает и Пекин. Подчёркивается роль России, которая стремится к созданию в регионе системы региональной безопасности с целью удержать США и Китай от усиления конфронтации и разрядить напряжённую обстановку в Восточной Азии.
Борьба за ресурсы – одна из важнейших и сегодня наиболее актуальных проблем мировой политики – стимулирует рост военно-политической напряженности в Арктике, активность действий полярных стран, включая великие державы США и Россию, добавляя к сложившемуся между ними многолетнему противостоянию ещё один острый вопрос геополитики.
В статье анализируется становление и развитие арктического направления во внешней политике стран Восточной Азии, которое приобретает всё большую популярность по мере происходящих в Заполярье климатических изменений, связанных с ускоренным таянием ледников, и активизацией деятельности арктических и заинтересованных государств. Вскрываются причины и основные мотивы устремления Китая, Японии, Индии и Южной Кореи в этот географически удалённый и чрезвычайно сложный для освоения полярный регион. В контексте текущих событий последнего времени рассматриваются подходы и политика самых влиятельных в ИТР государств, переплетение и противопоставление их интересов и возможности появления в этом бурно развивающемся регионе международных конфликтов, способных серьёзно осложнить положение не только в Арктике, но и на международной арене в целом. Ситуацию усугубляет отсутствие признанных международным правом прав собственности на владение арктическими государствами конкретных обширных секторов Северного Ледовитого океана и островов в его акватории. Отчётливо проявляется тенденция к противоборству великих держав, которая сталкивается с оппонирующим ей стремлением к взаимодействию большинства государств, заинтересованных в экономическом развитии и сохранении экосистемы Арктики.
Внешняя политика администрации Дональда Трампа придала новый импульс гонке вооружений, в которой основная ставка делается на удержание американской гегемонии за счёт достижения военного превосходства в космической сфере, где на сегодняшний день США занимают прочные позиции. В статье анализируются причины акцента Соединённых Штатов на развитие военного космоса, в чём Вашингтон видит важный инструмент обеспечения своего превосходства над геополитическими конкурентами.
Раскрываются мотивы политики и действий в космосе США, Китая и России, которые ведут к ещё большей конкуренции и обострению отношений между ведущими мировыми державами, что чревато появлением нового вида вооружённых конфликтов в околоземном пространстве. Взаимные обвинения упомянутых государств в нарушении статус-кво космической сферы и в милитаризации ближайшего космоса усиливают гонку вооружений во всех сферах. В то же время количество государств, участвующих в космической деятельности, как и число ежегодно запускаемых ими спутников, постоянно растёт, что ещё более затрудняет ситуацию, сложившуюся с большим объёмом и плотностью летающих вокруг Земли объектов, а также с космическим мусором.
Ситуацию усугубляет отсутствие признанных международных правовых норм, регулирующих деятельность в ближайшей к Земле космической зоне. Отчётливо проявляется тенденция к противоборству в космосе великих держав, которая сталкивается с оппонирующим ей стремлением к взаимодействию большинства государств, заинтересованных в мирном, стабильном и бесконфликтном освоении космического пространства.
Развернувшееся в современном многополярном мире соперничество великих держав за гегемонию и влияние всё более наглядно проявляется в Арктике – стратегически важном районе мира, исключительно богатом природными ресурсами. Привлекательность Арктики и конкуренция там великих держав усиливаются благодаря объективным изменениям, которые происходят на Крайнем Севере по четырём важным направлениям – в сфере технологий, экономики, климата и права, способствуя хозяйственному развитию региона. Столкновение здесь интересов, прежде всего США и России, ведёт к росту военно-политической напряжённости, превращая когдато заброшенный, периферийный район мира в зону повышенной информационной, политической и, что более важно, военной активности сверхдержав.
В статье анализируется возросшая популярность арктического направления во внешней политике США и России, которая связана с ускорением в Арктике таяния ледников, перспективой открытия новых морских путей и активизацией в регионе деятельности арктических и других государств, прежде всего Китая. На фоне связанных с Арктикой международных событий рассматривается арктическое направление в политике как Вашингтона, так и Москвы. Акцент при этом делается на военно-политической составляющей, учитывая, что возрастающая в Арктике политическая напряжённость способна привести к вооружённым конфликтам нового поколения, обострить ситуацию не только в Северном регионе, но и на международной арене в целом. Положение усугубляется отсутствием в Арктике признанных норм международного права в отношении собственности на владение арктическими государствами конкретных обширных секторов Северного Ледовитого океана и островов в его акватории. Главной проблемой остаётся определение морских границ и прав на осуществление здесь экономической деятельности. Политическая напряжённость нарастает.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека