Анализируется опыт США по оказанию международной помощи развитию. Американский опыт в системе содействия международному развитию имеет длительную историю. В настоящее время она переживает значительные изменения. В статье анализируются меняющиеся подходы и реформы институтов, через которые Соединённые Штаты предоставляют помощь другим странам, демонстрируются все сложности, с которыми сталкивается система оказания помощи – фрагментированность, бюрократизм процедур, низкая результативность. В то же время частный бизнес, инвестирующий в различные проекты в этой сфере в других странах, может быть более успешным в достижении поставленных целей. Подчёркивается, что в целом, несмотря на то что США являются крупнейшим донором государственной помощи развитию, её объёмы меньше размеров американской частной помощи. Обращается внимание на то, что Вашингтон сузил круг стран – получателей помощи под влиянием так называемых «новых доноров», а радикальные новации президента Дональда Трампа, предполагают сокращение объёмов самой помощи и её адресную направленность тем странам, которые он считает недружественными. Эта инициатива пока не находит полной поддержки в силу инерционности системы международной помощи и её институтов. Одновременно начата модернизация таких институтов. Сделан вывод, что указанные новации могут привести к дальнейшему росту неравенства между странами, получающими помощь, и стать фактором, негативно влияющим на достижение сбалансированного и устойчивого мирового развития и экономического роста.
В работе рассматривается эволюция системы иностранной экономической помощи США после окончания Второй мировой войны, включая президентство Дональда Трампа. Даны характеристики масштабов и страновой направленности. США остаются лидером по предоставлению экономической помощи. Максимальные её объёмы оказывались в послевоенный период по плану Маршала. В последующие годы они колебались из-за внешних и внутренних причин, экономической и политической ситуации в мире и в США. Сразу после окончания Второй мировой войны сложилась идеологическая концепция помощи, основывающаяся на идеях особой роли и лидерства США и противодействия коммунистическому влиянию. Концепция противодействия коммунистическому влиянию после окончания холодной войны трансформировалась в противодействие терроризму, а впоследствии была дополнена идеей противодействия отдельным странам. В то же время концепция особой роли и лидерства США в мировых делах сохранилась. Институциональные основы современной системы иностранной помощи были заложены в период президентства Кеннеди, когда был принят закон «О международной помощи» (действующий до настоящего времени с многочисленными изменениями и поправками) и было создано Агентство по международному развитию США. В то же время постоянно звучала критика системы иностранной помощи, её фрагментарности, сложности и непрозрачности. В период президентства Обамы были приняты нормативные решения, направленные на повышение ее эффективности и прозрачности, однако действовать они начали в период президентства Трампа. Сделан вывод об инерционности системы иностранной помощи, связанной с процедурами бюджетного процесса, воздействием групп влияния, сложностями быстрого прекращения долгосрочных программ или переключения на другие направления.
Работа представляет собой вторую часть публикации о системе иностранной экономической помощи США и охватывает период президентства Барака Обамы и президентства Дональда Трампа. При Обаме были приняты нормативные решения, направленные на повышение эффективности и прозрачности помощи, однако действовать они начали при Трампе. Сделан вывод об инерционности системы иностранной помощи, связанной с процедурами бюджетного процесса, воздействием групп влияния, сложностями быстрого прекращения долгосрочных программ помощи или переключения на другие направления.
_____________
Статья вторая. Первую статью см.: США & Канада: экономика, политика, культура, 2020, № 11.
Содействие международному развитию в формате экономической помощи – одно из важных компонентов глобальной политической и экономической стратегии США. Страна остаётся мировым лидером по объёмам предоставленной экономической помощи, которая используется, прежде всего, для реализации её национальных интересов. Однако с приходом каждого нового президента происходит корректировка, после которой меняются объёмы, направления и форматы помощи.
Статья посвящена политике США в сфере международного сотрудничества в интересах развития. Рассмотрены вопросы участия страны в этой системе, эволюция философии, целей и направлений помощи, которую оказывают Соединённые Штаты. Подробно проанализирован период президентства Дональда Трампа, в том числе взаимодействие его администрации с законодателями, а также трансформация, которая произошла в этой сфере с приходом Джозефа Байдена. На основе сопоставления данных о бюджетных запросах и решениях о финансировании международной помощи были сформулированы основные выводы об инертности американской системы оказания помощи.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека