В статье рассматриваются новые тенденции инвестиционной политики пенсионных фондов США и Канады в сравнении с другими странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в посткризисный период, с акцентом на последние годы, когда рост активов пенсионных фондов разных стран отличался крайней неравномерностью.
Пенсионные фонды США являются крупнейшими институциональным инвесторами, аккумулировавшими, по состоянию на 2014 г., около 14,7 трлн. долл. активов. Либеральное законодательство в области регулирования инвестиционной деятельности фондов способствовало бурному развитию частных пенсионных планов в начале XXI века. Одним из перспективных направлений использования средств пенсионных фондов для США является их инвестирование в инфраструктурные проекты.
Валютная политика по сдерживанию укрепления курса юаня, проводимая Китаем, рассматривается США в качестве одной из основных причин продолжающегося роста их торгового дефицита. Но поиск оптимального обменного курса юаня, учитывающий ключевые интересы обеих сторон, является многоаспектной задачей, и само по себе укрепление юаня к доллару может иметь как положительные, так и отрицательные эффекты для экономики США и Китая.
Растущая зависимость экономики США от притока иностранного капитала является существенным риском для финансовой стабильности как самих Соединённых Штатов, так и мировой финансовой системы в целом. США - мировой лидер по абсолютному показателю государственного долга, который продолжает увеличиваться. При этом на долю иностранных инвесторов приходится около половины публичного долга.
Индексирование
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации