В последние годы тема «блэкфейса» (blackface) вновь стала злободневной в американском обществе в связи со скандалами, разгоревшимися вокруг случаев его использования и даже упоминания о нём на публике. Блэкфейс — разновидность театрального грима для менестрель-шоу, представляющая собой карикатурное изображение лица чернокожего человека. Развлекательные представления, существовавшие более полутора веков и ставшие частью национальной американской культуры, сыграли значительную роль в укреплении и распространении стереотипов о характере и поведении афроамериканцев. В данной статье раскрываются основные причины, почему любая визуальная и костюмированная пародия на людей с тёмным цветом кожи сегодня считается абсолютно социально-неприемлемой. Рассматривается проблема воспроизведения негативных расовых стереотипов эпохи блэкфейса и шоу менестрелей в отношении афроамериканских женщин в современном американском гангста-рэпе; выделяются и описываются их характерные особенности. Репрезентация афроамериканских женщин в американской культуре всегда тесно и неразрывно связана с историей расизма и сексизма на территории США. Традиционно афроамериканка противопоставлялась идеальному образу белой женщины. Несмотря на то что такие известные и устойчивые карикатурные образы, как негритянка-«подхалимка», Мамушка, агрессивная Сапфир и гиперсексуальная Иезавель, со временем претерпели существенные изменения в связи с социально-политическими преобразованиями в США, их негативное наследие встречается и сегодня, в том числе и в самом афроамериканском сообществе.
Одной из самых значительных форм американского фольклора, положившей основу таким музыкальным жанрам, как госпел, блюз и джаз и повлиявшей на мировую культуру в целом, стали духовные песнопения афроамериканцев — спиричуэлс. Предки афроамериканцев были насильно ввезены в США в качестве рабской силы для работы на плантациях Старого Юга. Будучи выходцами из сотен различных племен преимущественно Западной Африки, они привезли с собой самобытные западноафриканские музыкальные традиции. Отрезанные от своих корней и культурного наследия, рабы искали утешение в музыке; она помогала им поддерживать моральный дух, терпеть невзгоды и высвобождать сдерживаемые эмоции. В результате сосуществования африканской и европейской культур возник самобытный жанр музыкально-поэтического творчества. Спиричуэлс представлял собой оригинальное переплетение различных элементов пуританских духовных гимнов, англо-кельтских баллад, африканского фольклора и манеры исполнения. В статье выявлена и обоснована необходимость рассматривать афроамериканские духовные песни не только как выражение религиозной веры, но также как скрытую форму сопротивления. Спиричуэлс были тем средством, с помощью которого невольники могли выражать протест против рабства, призывать к борьбе за свободу и передавать тайные сообщения. В статье описывается основная тематика спиричуэлс и анализируются особенности их формирования и становления. На примере песен, в том числе ассоциирующихся с «Подземной железной дорогой», рассматриваются примеры двойного смысла и зашифрованных посланий.
Вопросы поиска идентичности и проблемы самоидентификации всегда находились в центре творчества американских писателей еврейского происхождения. Такие непревзойдённые мастера художественной литературы США, как Бернард Маламуд, Сол Беллоу и Филип Рот, обращаются в своих произведениях к теме еврейской американской идентичности и затрагивают вопросы изгнанничества, ассимиляции, поиска своего предназначения в жизни, тягот и невзгод иммигрантской жизни. На материале рассказа Бернарда Маламуда «Беженец из Германии» (The German Refugee) в статье затрагивается тема отражения «постхолокостного» сознания в американской литературе. Рассматриваются проблемы кризиса личности и потери идентичности, исследуются особенности психологизма главного героя произведения, а также предпринимается попытка объяснить основные причины, в конечном итоге приведшие его к самоубийству. Несмотря на то, что Б. Маламуд в своих произведениях не обращался к теме Холокоста напрямую, он, как и многие послевоенные американские писатели, был глубоко им затронут. Важность его творчества для литературы о Холокосте заключается в его реалистическом отображении того, как катастрофа продолжает сказываться на выживших, беженцах и тех евреях, которые физически не пострадали от него.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека