США, Ближний Восток, арабо-американцы, арабские комьюнити в США, американские мусульмане, ислам,
В центре внимания предлагаемой статьи – внутриполитический аспект антииранской стратегии, реализуемой администрацией Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Проявлением этой стратегии в регионе стали в последнее время не только множащиеся санкции США против Ирана, напряжённость в отношениях Вашингтона с его европейскими партнёрами (выход США из договорённостей по иранской ядерной программе), усиливающееся политическое давление Вашингтона на Тегеран, но и развёртывание ударной группировки ВМФ США в Персидском заливе. Эти действия администрации поддерживаются немалой частью американских законодателей, что во многом свидетельствует об эффективности лоббистских усилий просаудовских и произраильских структур на Капитолийском холме. Противодействие Ирану стало точкой согласия и частичного примирения между упомянутыми лобби, до сих пор во многом противостоявшими друг другу. Отчасти сближает мусульманские и еврейские общины сегодня также возрастающее чувство незащищённости в их среде перед усиливающимися в обществе националистическими настроениями «белого большинства». С учётом внутриполитического эффекта администрация Д. Трампа наверняка будет настойчиво и последовательно реализовать курс на всемерное сдерживание Ирана на Ближнем Востоке. Антииранская стратегия, реализуемая Д.Трампом на Ближнем Востоке, отзывается эффектом бумеранга внутри самих США – способствует преодолению психологического дискомфорта среди членов упомянутых общин, для которых противодействие Ирану вписывается в нишу «общеамериканской патриотической задачи».
В статье анализируются причины радикальных изменений показателей президентской гонки в США, произошедших в мае – июне 2020 г. В отличие от экономических проблем, вызванных во многом последствиями пандемии коронавируса, страну охватили потрясения, спровоцированные действиями полиции. Последние обнажили дефекты социально-политических отношений в стране, выразившиеся в массовых протестах против укоренившихся социальных практик расистского характера. Вспышка движения против расизма получила поддержку со стороны идейно близких групп, борющихся с дискриминацией по этническому и религиозному признакам, в частности, с проявлениями исламофобии, в поощрении которой часто обвиняли администрацию Д. Трампа. В статье автор показывает, как слияние этих двух протестных волн существенно подорвало рейтинг действующего президента. Оппоненты обвиняют Трампа в откровенной поддержке «белого большинства» и в осознанном применении тактики раскола американского социума на «белых» и «цветных». Обострившейся ситуацией воспользовалась команда кандидата от демократов Дж. Байдена: в расчёте получить голоса представителей этнорелигиозных меньшинств она сделала ставку на солидаристский подход. Символом такого подхода явилось избрание Байденом в качестве кандидата в вице-президента Камалы Харрис, сенатора от Калифорнии, представительницы афроамериканского сообщества. Опросы показали скачок рейтинга одобрения этой линии, что резко повысило шансы Байдена занять кресло в Белом доме.
В статье рассмотрены основные параметры усилий новой администрации США по изменению иммиграционного законодательства. Основной акцент автор делает на ситуации вокруг арабо-мусульманской составляющей миграционных потоков, которая была подвергнута дискриминации администрацией Д. Трампа. Большая часть мусульман прибывает в США сегодня из стран Ближнего Востока. Это не может не отразиться на положении арабских и ближневосточных диаспор в целом. Автор отмечает нарастание политической активизации внутри сообществ американцев арабского происхождения. Они стремятся расширить своё представительство в органах законодательной власти теперь уже всех уровней. В фокусе внимания автора новая электоральная стратегия, нацеленная на сближение политических позиций и платформ общин выходцев не только из арабских, но и из других стран Ближневосточного региона (Турции, Ирана). На формировании и продвижении этой стратегии будут сосредоточены усилия руководства и активистов этих общин.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека