В статье кратко охарактеризована динамика экономического развития Канады с конца 2015 г., когда к власти на федеральном уровне пришла Либеральная партия. Детально рассмотрена экономическая ситуация, сложившаяся перед очередными парламентскими выборами, назначенными на 21 октября 2019 г. Проанализированы основные внутренние и внешние факторы, определившие торможение роста ВВП, инвестиций и объёмов экспорта. Показано, что повышение уровня неопределённости и конфликтности в глобальной экономике и международных отношениях оказывает сильное дестабилизирующее влияние на экономическую ситуацию в Канаде, повышая вместе с тем уровень её зависимости от решений и действий правительства США.
После глобального кризиса 2008–2009 гг. динамично развивающийся Китай привлекает растущий интерес со стороны "зрелых" рыночных стран в качестве партнёра по торгово-инвестиционным обменам. В свою очередь руководство КНР заявляет об открытости страны для экономического взаимодействия с любыми заинтересованными партнёрами и о готовности заключать с ними соглашения о свободной торговле (ССТ). За последние 10 лет было подписано полтора десятка таких соглашений, в том числе три с развитыми рыночными странами. Правительство Канады получило подобное предложение в 2012 году. Однако шесть лет спустя стороны всё ещё обсуждали условия и возможности ведения переговоров по ССТ, но собственно переговорный процесс не был начат.
В статье охарактеризована общая динамика отношений между Канадой и Китаем в последние несколько лет. При этом основное внимание уделено "китайскому направлению" во внешней политике правительства Канады после возвращения к власти (в конце 2015 г.) Либеральной партии. Рассмотрены позиции противников и сторонников значительного расширения экономического взаимодействия с КНР в современных условиях. В заключительной части дана общая оценка причин, определяющих противоречивость и непоследовательность заявлений и действий правительства Канады в сфере отношений с этой страной. В частности, показано, что возрастает влияние "американского фактора", которое стало особенно заметным в условиях обострения торгово-экономического конфликта между США и Китаем в 2018 году.
Экономическая политика правительства Джастина Трюдо находилась в центре дебатов и противоборства между ведущими политическими партиями во время предвыборной кампании в Канаде в 2019 г. В статье проанализировано содержание и результаты деятельности правительства в экономике и социальной сфере в течение четырёх лет пребывания у власти. Рассмотрена бюджетная программа на 2019–2020 фин. г., которая была положена в основу избирательной платформы Либеральной партии по вопросам внутриэкономической политики.
Канада относится к числу стран, которые наиболее активно участвуют в международной торговле. В последние три десятилетия показатели внешнеторгового оборота (экспорт плюс импорт) в пропорции к ВВП превышают 60%. Во времена глобальной нестабильности и неопределённости Канада остаётся последовательным сторонником либерализации международных торговых и инвестиционных режимов. В статье анализируется динамика внешней торговли Канады, сдвиги в структуре экспорта и импорта, происшедшие с начала XXI века. Показано, что масштабные трансформации в мировой экономике существенно повлияли на структуру канадского экспорта. В поставках на внешние рынки стали преобладать нефть, газ и иные энергоносители, цветные и драгоценные металлы, минеральное и сельскохозяйственное сырьё, полуфабрикаты и промежуточная продукция. При этом значительно снизилась доля готовых промышленных изделий. Некоторые сдвиги произошли и в структуре импорта. Заметно более весомой стала доля различных потребительских товаров при сокращении закупок промышленного оборудования. В 2019 г. стоимостные объёмы канадского экспорта и импорта достигли исторических максимумов. Однако в 2020 г. торгово-инвестиционные обмены во всём мире оказались под ударом рецессии, спровоцированной пандемией COVID-19. В апреле товарный экспорт из Канады упал на 29%. Постепенное восстановление началось с конца мая и продолжилось в летние месяцы, главным образом за счёт поставок продукции автомобилестроения в США и энергоносителей в некоторые другие страны. Предполагается, что в целом по 2020 г. объёмы экспорта сократятся по сравнению с 2019 г. примерно на 12%, а объёмы импорта уменьшатся на 10%.
В статье отражены результаты исследования бюджетно-экономической программы правительства Канады на 2021–2022 фин. г. Показано, что программа разрабатывалась в условиях, когда экономика страны уже находилась на пути восстановления после рецессии, вызванной глобальным пандемическим кризисом. По прогнозам международных и канадских экспертов, ВВП Канады в 2021 г. приблизится к предкризисным объёмам. Правительство во главе с премьер-министром Джастином Трюдо продолжило курс на массированное вливание финансовых ресурсов в экономику и социальную сферу. Отчасти это было связано с неустойчивым положением правительства меньшинства и подготовкой к внеочередным парламентским выборам в сентябре 2021 г. Вместе с тем анализ приоритетов и содержания Бюджета-2021 показывает, что Либеральная партия намерена усиливать участие государства в хозяйственном и социальном развитии не только в кризисной ситуации, но и в более долгосрочной перспективе. В исследовании рассмотрены как предпосылки, благоприятствующие сдвигам в этом направлении, так и сопутствующие риски. Отмечено, что приоритеты бюджетной программы правительства Канады во многом совпадают с направленностью экономической стратегии администрации Дж. Байдена. Основные проблемы с реализацией масштабных экономических и социальных инициатив связаны с рекордными размерами бюджетного дефицита и ростом федеральной задолженности. Сохраняется очень высокая степень неопределённости и нестабильности в развития глобальной экономики.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека