В центре внимания статьи реформа регулирования иностранных инвестиций в США, изменившая подходы к оценке вложений, представляющих потенциальные риски национальной безопасности. Анализируются основные предпосылки реформы, а также новые элементы инвестиционного регулирования, которые содержатся в законе «О совершенствовании процесса рассмотрения рисков иностранных инвестиций», принятом в 2018 г. Проведённый анализ показывает взаимосвязь рисков национальной безопасности с ростом иностранных инвестиций в США и их меняющейся структурой. Так, наибольшее число сделок, рассматриваемых Комитетом по иностранным инвестициям (КИИ), приходится на производство компьютеров и электронных компонентов, в котором применяемые технологии составляют важнейшие элементы конкурентоспособности, технологического лидерства США и влияют на широкий спектр проблем в сфере национальной безопасности. В результате принятых законодательных мер произошли существенные изменения в полномочиях КИИ, административных процедурах и в сфере принятия решений. Однако попытка усилить защиту национальной безопасность и сохранить при этом открытость в инвестиционной политике пока не выглядит как сбалансированный подход. Особое внимание уделено политике Китая. Подход, координируемый правительством этой страны, скорее служит официальным стратегическим целям, нежели сугубо коммерческим интересам, таким как выход на рынок США, увеличение продаж, диверсификация инвестиций.
Статья посвящена наиболее важным изменениям в инвестиционной политике США, реализуемой за рубежом. Эти перемены являются своего рода ответом на растущее влияние Китая в развивающихся странах и нацелены на поддержку бизнеса США, конкурирующего за инвестиционные возможности на внешних рынках.
Исследование данной проблемы подразумевает анализ основных слагаемых подхода США к вывозу инвестиций и специфики норм регулирования, зафиксированных в законе «Оптимизация инвестиций в целях развития» (The Better Utilization Investment Leading to Development Act /BUILD Act ), принятом в 2018 году.
Африка сегодня стала одной из сфер соперничества США и Китая. Но если в последние 10 лет торговля и инвестиции США сокращались, то Китай только наращивал объём взаимосвязей со странами континента. Ключевую роль в активизации деятельности Китая играет финансирование крупных инфраструктурных проектов, на которые значительные средства выделяются государством. Однако результатом такой политики развития нередко становятся «долговые ловушки». Переходят в собственность китайских банков и ключевые стратегические активы стран, получивших кредиты.
Принятый закон «Оптимизация инвестиций в целях развития» должен дополнить цели содействия развитию и способствовать реализации внешнеполитических интересов США. Этот закон позволяет применять более надёжные и гибкие инвестиционные инструменты, предоставлять техническую помощь и усиливать надзор за проектами развития. Созданная в соответствии с законом Международная финансовая корпорация развития (International Develompent Finance Corporation) позволит увеличить почти в 2 раза объём денежных средств, доступных для вложений бизнеса США в страны с низ-ким и средним уровнем дохода.
Пандемия COVID-19 привлекла внимание к зависимости США от важнейших цепочек поставок фармацевтических препаратов, которые опираются на производство, базирующееся в Китае и Индии. Роль Китая как основного поставщика активной фармацевтической субстанции – АФС (active pharmaceutical ingredient) для производителей дженериков в мире, указывает и на зависимость США от китайских АФС через рынки третьих стран.
В статье анализируются основные факторы, подтолкнувшие реструктуризацию цепочек поставок, а также уже наметившиеся подходы в решении данной проблемы.
За последние несколько десятилетий многие компании перенесли фармацевтическое производство готовых доз и АФС за рубеж, что было обусловлено, прежде всего, возможностями снизить производственные затраты и получить доступ к растущим рынкам.
Исходно важную роль здесь сыграл принятый в 1984 г. закон «О ценовой конкуренции на лекарства и восстановлении срока действия патента». Этот закон открыл рынок для дженериков, на которые в настоящее время приходится 90% отпускаемых по рецепту в США лекарств, но при этом их продажи составляют менее 25% расходов, реализуемых по рецепту препаратов.
Однако существует скрытый риск полагаться на сложные глобальные цепочки поставок, которые зависят от иностранных партнёров. Пандемия COVID-19 превратила эти скрытые риски в реальные сбои, и США пришлось сдерживать пандемию с ограниченными внутренними запасами лекарственных препаратов.
Трудности, пережитые в 2020 г., заставили США искать варианты реструктуризации цепочки поставок и, таким образом, добиваться ослабления зависимости.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека