Economics
США являются крупнейшим мировым экспортёром многих видов сельскохозяйственной продукции, включая соевые бобы, кукурузу, хлопок, пшеницу, и крупнейшим мировом импортёром плодоовощной продукции, кофе, вина, пива, каучука. Однако последние два десятилетия страна теряет доминирующее положение в мировой торговле. Обострение конкуренции в связи с выходом на рынок новых экспортёров и агрессивной политикой некоторых прежних, снижение мирового спроса на американскую продукцию из-за низкой конкурентоспособности цен ограничивают экспорт. Новый фактор сдерживания – торговое противостояние между Китаем, ЕС и США, последствия которого американские фермеры ощущают уже сегодня. Негативное влияние перечисленных внешне-экономических факторов усугубляет высокая экспортная ориентация сельскохозяй-ственного производства. Несмотря на усилия правительства по стимулированию экспорта, число крупных торговых партнёров сокращается, а доля США в мировом экспорте аграрной продукции снижается.
Растущая численность населения и рост доходов, особенно в развивающихся странах, исключительная роль зерна в продовольственных и кормовых ресурсах, расширение диапазона его использования, с одной стороны, и ограниченные земельные ресурсы, изменение климата, участившиеся засухи, с другой – создают условия для ускоренного роста экспорта зерна в мире. Зерно экспортируют 83 страны, но 80% поставок обеспечивают восемь крупнейших. США – абсолютный мировой лидер в экспорте зерна в недалёком прошлом, сегодня сдают позиции под давлением обострившейся конкуренции, связанной с выходом на мировой рынок России и Украины, а также увеличением объёмов экспорта странами ЕС, Аргентиной и Бразилией. Усилия правительства США по стимулированию зернового экспорта в виде программ по финансовой, организационно-технической и информационной поддержке национальных производителей и экспортёров не приносят желаемых результатов. А внешняя политика новой администрации, направленная на защиту внутреннего рынка, привела к торговому противостоянию США с ЕС и Китаем – крупнейшими мировыми импортёрами американской зерновой продукции и введению этими странами таможенных пошлин.
По стоимости реализованной продукции плодоовощное хозяйство входит в тройку крупнейших отраслей растениеводства США наряду с зерновым хозяйством и производством семян масличных культур. Объёмы производства и ассортимент выращиваемой продукции растут, ориентируясь на спрос на внутреннем и мировом рынках.
Основу отрасли составляют крупные хозяйства (со стоимостью реализованной продукции более 1 млн долл. в год), которые обеспечивают 87% урожая овощей и 75% фруктов. Высокая эффективность плодоовощного хозяйства – это результат развития аграрной науки, внедрения её достижений в производство, включая инновационные технологии, оптимизацию размещения производства в соответствии с принципами региональной специализации. Сочетание этих факторов позволяет США удерживать статус одного из мировых лидеров в производстве и экспорте фруктов и овощей, используя всего 3% пахотных земель страны.
США являются нетто-импортёром плодоовощной продукции. Торговые соглашения с Канадой, Мексикой и рядом латиноамериканских стран дают возможность беспошлинно (или при минимальных тарифах) ввозить фрукты и овощи, в том числе из тропических регионов. Благодаря гибкой экспортно-импортной политике население страны в течение всего года обеспечено свежими фруктами, овощами, бахчевыми и бобовыми культурами, картофелем, орехами, ягодами и грибами, а также продуктами их переработки.
Сельское хозяйство США всегда было крупным потребителем энергии, однако в последние годы оно также стало её производителем. Речь идёт об энергии, получаемой из возобновляемых источников. Количество ферм, генерирующих такую энергию, пока остаётся небольшим, но их число быстро растёт, особенно тех, которые генерируют солнечную, ветровую и геотермальную энергию.
Доля энергии в издержках производства варьируется в зависимости от размера и специализации фермы, от применяемых агротехнологий. У производителей риса, арахиса, пшеницы и хлопка на неё приходится около 40–50%, у производителей кукурузы и сои – 35% и 10–15% на животноводческих фермах.
Доля возобновляемой энергии в энергопотреблении аграрного сектора выросла до 9,3%, чему способствует политика государства. Она стимулирует производство и использование альтернативных видов энергии в фермерских хозяйствах.
Сельскохозяйственный сектор вносит существенный вклад в биоэнергетику, производя альтернативное моторное топливо. Помимо кукурузы, сои, сахарного тростника, которые служат сырьём для производства этанола и биодизеля, сегодня на американских фермах выращивают целлюлозную биомассу, необходимую для получения биотоплива второго поколения. Почти 12 тыс. ферм специализируются на выращивании и сборе биомассы, 2 034 фермы производят биодизельное топливо, 1 757 – биоэтанол.
Нередко сельскохозяйственные земли служат источником дополнительного фермерского дохода и площадкой для других видов деятельности по производству энергии, таких как добыча сланцевой нефти и газа, ветрогенерация. 35% сельско-хозяйственных угодий и ранчо расположены на территории сланцевых месторождений. В 2014 г. около 12% коммерческих ферм, сдающих земли нефтедобывающим компаниям, получили в среднем 66 тыс. долл. в виде доходов от роялти и земельной ренты. Доходы от сдачи в аренду земель под ветряные турбины в 8 раз меньше, однако бизнес быстро развивается. Число ферм, сдающих земли под ветрогенераторы, за пять лет выросло почти в 3,5 раза.
Фермеры, использующие каналы прямого сбыта своей продукции, составляют небольшую часть сельскохозяйственных производителей в США, всего 7,5% общей численности, стоимость прямых продаж немногим превышает 2% стоимости реализованной продукции аграрного сектора. Но данный сегмент рынка быстро растёт под давлением спроса на продукты питания местного производства, в первую очередь, органические.
Каналы прямого сбыта, такие как фермерские рынки, придорожные лотки, фермы, поддерживаемые местным сообществом, рестораны, использующие продукты, выращенные местными фермерами, становятся всё более популярными среди населения. В 2007–2015 гг. количество хозяйств, практикующих прямой сбыт, увеличилось на 22%, до 167 тыс., а стоимость прямых продаж выросла более чем в 7 раз, до 8,7 млрд долл. Большая часть продукции, продаваемой напрямую потребителю, приходится на фрукты и овощи.
Государство оказывает всестороннюю помощь фермерам, совершенствуя условия и каналы сбыта, создавая новые рынки в стране и за рубежом, содействует экспорту из США сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Основным инструментом государственной поддержки являются многочисленные программы, реализуемые Министерством сельского хозяйства США, по которым фермерам предоставляют гранты на решение проблем сбыта выращенной ими продукции, финансируют обучение, проведение научных исследований, оказывают техническую помощь в строительстве и ремонте объектов инфраструктуры. Не менее важную роль в повышении эффективности сбытовых операций играет информационное обеспечение МСХ США.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library