В настоящее время одной из новых форм ведения международного бизнеса стал аутсорсинг. Его смысл заключается в передаче некоторых бизнес-функций сторонним организациям, которые могут выполнить эти функции более эффективно. Впервые американские корпорации прибегали к подобной практике в 1930-е годы и до сегодняшнего дня остаются лидерами в сфере аутсорсинга. Главный исполнитель аутсорсинговых услуг американских ТНК – Индия, за которой следуют Филиппины, Китай, Индонезия и другие страны. Основные цели, которые преследуют корпорации США, используя аутсорсинг, это уменьшение стоимости выпускаемой продукции, расширение доступа к инновационным технологиям, высвобождение ресурсов на выполнение стратегических направлений работы корпорации. Для достижения поставленных целей американские ТНК используют различные виды традиционного аутсорсинга: производственного, информационных технологий и бизнес-процессов, не забывая при этом разрабатывать и использовать его новые виды. Таким образом, актуальность рассмотрения аутсорсинга связана с его широким распространением в мире, так как его применение позволяет повысить конкурентоспособность американских корпораций за счёт снижения издержек, рационализации производственной и управленческой деятельности, более интенсивного использования научнотехнических достижений и других инноваций.
В статье анализируется политика США в области торговли вооружением. Выявлены изменения в подходе Вашингтона к выбору новых стран – импортёров оружия. Показана государственная поддержка различных организационных форм продажи продукции военного назначения американскими военно-промышленными корпорациями. Рассмотрены меры США в области противодействия политике стран - конкурентов на мировом рынке вооружений.
Из всех видов аренды, используемых в международной коммерческой практике, наиболее широко распространена долгосрочная аренда – лизинг. Его экономическая сущность состоит в том, что лизингополучатель за определённую плату берёт в долгосрочную аренду конкретное имущество для обновления производственных мощностей своего предприятия. Лизинг как форма финансово-инвестиционной деятельности компании существует уже более 130 лет. Считается, что первые лизинговые операции были проведены в 1887 г. американской промышленной компанией «Бэлл телефон» (Bell Telephone Company), которая начала не продавать телефоны, a сдавать их в аренду. В середине XX века были организованы компании, основным видом деятельности которых стал лизинг. И первым среди подобных предприятий была созданная в 1952 г. «Юнайтед стэйтс лизинг компани» (United States Leasing Company), в Европе подобные компании стали создаваться позднее, в 1960-е годы. На рынке мировых лизинговых услуг компании США являются наиболее заметными, занимая лидирующие позиции на нём с начала 1950-х годов. За последние три десятилетия (1987–2017) объём лизинговых услуг, оказываемых американскими корпорациями увеличился в 5 раз, что позволило им занять 32% общего объёма рынка мирового лизинга. Установлению прочных позиций США на рынке способствовали такие факторы, как гибкая политика американских корпораций, охват лизингом не только гражданских, но и военных отраслей экономики, активное участие корпораций США как в национальном, так и в международном лизинге, и наконец, разносторонняя поддержка государства национальных лизинговых корпораций. По мнению западных экспертов, американские корпорации сохранят лидирующие позиции на мировом лизинговом рынке на ближайшую перспективу, несмотря на усиливающую конкуренцию со стороны иностранных государств.
На протяжении последнего десятилетия группа БРИКС, включающая Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику, активно развивала свою экономику, расширяя и углубляя торгово-инвестиционное сотрудничество с Соединёнными Штатами и другими развитыми странами мира, неоднократно выступала с международными инициативами. В настоящее время БРИКС – это межгосударственное объединение, не только обладающее крупным экономическим потенциалом, но и упрочившее свои позиции в международных отношениях [1]. Активное участие пяти стран в объединении БРИКС расширяет их возможности торгово-экономического сотрудничества с США – крупнейшей экономикой мира, что придаёт им большую устойчивость в плане позиционирования на мировой арене как средства реализации идеи многополярного мира.
В статье рассматриваются динамика, объём и структура торговли и прямых инвестиций между США и странами БРИКС, анализируются перспективы их отношений, а также показаны основные разногласия между сторонами.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека