В статье анализируется текущее состояние экономики США и выявляется ряд факторов, которые могут послужить спусковым крючком для будущей рецессии американской экономики, как то: торговая война США и Китая и значительная коррекция на американском фондовом рынке, вызванная инвертированной кривой доходности. Выявляются причины постоянного снижения реальных процентных ставок в мировой экономике в последние несколько десятилетий и рассматривается необходимость адаптации макроэкономической политики США к новым реалиям.
В статье анализируется целесообразность использования нарратива в качестве инструмента макроэкономической политики. Выделяются значимые характеристики нарратива и объясняется неотъемлемый характер его присутствия в жизни любого индивида, обусловленный физиологическими и психологическими особенностями человека. Рассматривается и формализуется принцип взаимодействия индивидов, нарративов и институтов: создана схема, иллюстрирующая выполнение основных функций нарратива с экономической точки зрения. Статья содержит результаты ретроспективного анализа исторических нарративов, господствовавших в США и оказавших заметное влияние на экономическое и политическое развитие страны. Анализируются современные нарративы, которые использует администрация действующего президента США Дональда Трампа для достижения своих целей при управлении страной в текущий период и в рамках предстоящей избирательной кампании на второй президентский срок. Демонстрируется взаимосвязь между историческим и современным нарративом, о "Великой депрессии" и о "Великой рецессии" соответственно, и показывается как одна и та же история может служить катализатором кризиса и «руководством» по преодолению экономического спада. Статья демонстрирует важность изучения нарративов и их влияния на поведение экономических агентов для поддержания высокого уровня жизни населения и грамотной реализации выбранной политической стратегии.
В статье исследуются особенности финансовых инноваций на сегодняшнем этапе развития, а также их возможное влияние на экономический рост США. Приводятся теоретические аспекты нововведений в финансовом секторе и формулируется авторское определение финансовых инноваций. На основе анализа современных прорывных финансовых технологий и опыта их внедрения в некоторых странах, выявляются ключевые тенденции развития, определяются различия в уровне их принятия в зависимости от региона и предлагаются возможные каналы их влияния на рост благосостояния населения через повышение финансовой инклюзии. Демонстрируется, что различные виды инноваций в финансовом секторе, преимущественно связанных с цифровизацией, способствуют, с одной стороны, повышению благосостояния людей за счёт улучшения качества и разнообразия финансовых продуктов и услуг, а с другой – позволяют сократить издержки финансовых организаций и сделать финансовые продукты и услуги доступнее для всех слоёв населения. Более подробно в статье анализируется роль финансовых инноваций в экономике США. Определяется их специфика в условиях развитой финансовой системы и объясняется, что, несмотря на существующие возможности и потенциал развития, для финансового сектора США характерна большая консервативность и меньшая восприимчивость к нововведениям, по сравнению с развивающимися странами.
В статье исследуется влияние финансовой инклюзии на экономический рост в развитых странах, в первую очередь в США. Показано, что, несмотря на широкое освещение в экономической литературе и пристальное внимание властей, не существует универсального определения финансовой инклюзии. На основе анализа ряда существующих теоретических концепций формулируется авторское определение финансовой инклюзии, а также систематизируются основные методики её измерения. В работе также освещаются основные каналы, через которые увеличение финансовой инклюзии может транслироваться в экономический рост. Подробно рассматриваются современные тенденции расширения финансовой инклюзии в развитых странах, в том числе в условиях пандемии COVID-19. На примере США показано, что колоссальные объёмы антикризисного стимулирования экономики в сочетании с высокими показателями финансовой инклюзии могут оказать дестабилизирующее воздействие на макроэкономические показатели. В то же время, несмотря на благоприятные тенденции последних лет, некоторые слои населения США, в основном с низкими доходами, не имеют доступа к базовым финансовым услугам. Показано, что оптимальная экономическая политика в области финансовой инклюзии должна в первую очередь ориентироваться на специфические особенности национальной финансовой системы; выделяется несколько направлений такой политики для США.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека