Политика
За год до выборов президента США можно констатировать, что избирательная кампания вступила в активную фазу и уже чётко обозначились основные положения предвыборных инициатив Республиканской и Демократической партий. Д. Трамп достаточно уверенно идёт к тому, чтобы быть выдвинутым Республиканской партией на второй срок, поскольку никакой видимой оппозиции в рядах «тяжеловесов» своей партии он не встречает. Его предвыборная программа по сути мало чем отличается от лозунгов и положений предвыборной платформы Республиканской партии на президентских выборах 2016 г. За годы пребывания у власти повестка дня администрации Д. Трампа претерпела сравнительно небольшие изменения, и в настоящее время президент вполне сознательно строит приоритеты деятельности своей администрации как требующие ещё дополнительно четыре года для реализации. Выдвинутые демократами предвыборные инициативы предусматривают резкое расширение роли государства в социальной сфере, особенно в сфере здравоохранения, образования, охраны окружающей среды, повышения жизненного уровня населения, в частности, путём повышения минимального размера оплаты труда. Эти предложения являются привлекательными для значительной части избирателей, хотя с финансовой точки зрения они требуют серьёзного изменения бюджетных приоритетов, в том числе и за счёт снижения объемов военных расходов. Оценить возможный исход президентских выборов 2020 г. представляется достаточно затруднительным, и вполне возможно, что, как и в 2016 г., их результат будет решён действием случайных факторов.
В статье подробно рассматриваются все аспекты стратегии администрации Д. Трампа и Республиканской партии в отношении системы доступного медицинского страхования, ставшей ключевой инициативой и гордостью президента Б. Обамы и демократов. Заявленная республиканским президентом цель — отмена дорогостоящей федеральной программы медицинского обслуживания — не была достигнута из-за оппозиции со стороны части республиканских законодателей. Не сумев решить эту проблему через Конгресс, администрация Д. Трампа встала на путь плавного её демонтажа, используя механизмы исполнительной власти.
Анализируются результаты промежуточных выборов в США, состоявшихся 6 но-ября 2018 г. По итогам выборов Демократической партии удалось установить контроль над Палатой представителей Конгресса США и заметно увеличить количество губер-наторов-демократов, хотя в целом оно остаётся меньше числа губернато-ров-республиканцев. Республиканцы сохранили контроль над Сенатом, увеличив своё число там до 52, что создало ситуацию «раздельного правления» на ближайшие два года. Прошлый исторический опыт показывает, что «раздельное правление» ведёт к параличу и дисфункциям в работе федерального правительства. Одновременно свои позиции в Республиканской партии укрепил президент Д. Трамп, поскольку и сторонникам рес-публиканцев, и руководству Республиканской партии стало очевидно, что его уход, особенно недобровольный, с политической арены почти наверняка обернётся и крахом самой Республиканской партии.
Анализируется стартовавший 3 февраля в штате Айова первый этап президентской кампании 2020 г. – этап партийных собраний и первичных выборов. Указывается, что он продолжится четыре месяца и закончится в начале июня. Затем партии проведут национальные съезды: Демократическая партия – в июле в городе Милуоки (штат Висконсин), Республиканская партия - в августе в городе Шарлотте (штат Северная Каролина). Отмечается, что действующий президент Д. Трамп является безальтернативным претендентом в кандидаты от Республиканской партии и будет выдвинута на пост президента США на съезде в августе. Наибольший интерес представляют партийные собрания и первичные выборы в Демократической партии, которые обозначили двух основных претендентов - бывшего вице-президента США в администрации Б. Обамы с 2009 по 2017 г. Дж. Байдена и сенатора от штата Вермонт Б .Сандерса. С самого начала президентской гонки руководство Демократической партии встало на путь максимально возможного противодействия Б. Сандерсу и всяческой поддержки, в том числе с использованием административного ресурса, Дж. Байдена. Общая концепция противодействия Б. Сандерсу состоит в том, чтобы к июлю, к началу съезда Демократической партии, он не набрал 1991 голоса делегатов в первом туре голосования, необходимых для его выдвижения в кандидаты на съезде. Если и Байдену не удастся набрать необходимого количества голосов делегатов съезда, вопрос о кандидате в президенты от Демократической партии должен быть решен в рамках так называемого «договорного съезда», когда основную роль будут играть закулисные договорённости руководства партии и её основных спонсоров, которые, по всей видимости, утвердят кандидатуру Дж. Байдена. В рамках этого сценария президентская гонка у демократов была бы весьма похожа на кампанию 2016 г., когда за выдвижение на пост президента боролись Х. Клинтон и Б. Сандерс. Однако если на прошлых президентских выборах большого раскола в рядах демократов удалось избежать, то в ходе нынешней кампании вероятность раскола между центром и левым, популистским флангом, весьма высока со всеми возможными последствиями для итогов президентских выборов 3 ноября 2020 года.
В статье анализируются итоги президентских выборов 2020 г. Подчеркивается, что острейший характер противостояния между Д. Трампом и его сторонниками, с одной стороны, и Дж. Байденом и поддерживающими его силами – с другой, обусловлен тектоническими демографическими сдвигами, идущими в американском обществе. США постепенно перестают быть обществом белого большинства и превращаются в агломерат расово-этнических меньшинств. Согласно прогнозам, цветнизация Америки уже через пару десятилетий приведёт к тому, что США станут обществом белого меньшинства. Президентские выборы 2020 г. явились формой противостояния Республиканской партии, олицетворяющей Америку белого большинства, и Демократической партией, представляющей цветную Америку и гендерные меньшинства. Судьбоносный характер выборов 2020 г. подчёркивается и необычайно большим числом американцев, принявших участие в выборах и составивших 67,7% граждан, имеющих право голоса, что явилось рекордным показателем явки избирателей после президентских выборов 1900 г. Исход выборов решило сложное сочетание неблагоприятных факторов эпидемиологического и социально-экономического планов. Коронавирусная пандемия, обрушившаяся на США в начале 2020 г., повлекла за собой экономический кризис, сопоставимый по своей глубине с периодом «Великой депрессии» 1930-х годов; смертность среди этнических меньшинств, главным образом афроамериканцев, спровоцировала массовые беспорядки в крупнейших американских городах и ключевых штатах. В совокупности все эти факторы играли на стороне демократов, которым удалось заручиться поддержкой свыше 51% избирателей, то есть абсолютного большинства американцев, принявших участие в выборах. Президентские выборы 2020 г. в ещё бóльшей степени раскололи американское общество; важным элементом раскола стало непризнание президентом Д. Трампом их итогов, что произошло впервые в политической истории США. Отказ Д. Трампа признать победу Дж. Байдена предопределил и отношение его сторонников к их результатам, которые в своём большинстве стали считать победу Дж. Байдена следствием фальсификации итогов голосования, а самого Дж. Байдена нелегитимным президентом. Фактически в США произошло разделение страны на красные и синие штаты, предопределившее и формирование системы политического двоевластия.
В настоящей статье анализируются ключевые назначения в аппарате Белого дома и в кабинете министров администрации Дж. Байдена – К. Харрис. Подчёркивается, что ведущую роль в разработке и реализации приоритетов внутренней политики администрации стали играть политики, профессиональная карьера которых начиналась в годы администраций У. Клинтона и Б. Обамы. С этой точки зрения фактор политической и идеологической лояльности базовым ценностям Демократической партии, по всей видимости, был основным при выборе ключевых фигур новой демократической администрации. Вместе с тем правомерна постановка вопроса о том, в какой степени ключевые назначения в администрации Дж. Байдена – К. Харрис принимались 46-ым президентом США и его ближайшим окружением, а в какой степени были «навязаны» окружением предыдущих американских президентов-демократов - У. Клинтона и Б. Обамы. Анализ кадровых назначений новой администрации даёт основания говорить о том, что ключевую роль в выработке внутренней политики администрации и принятии решений играет «треугольник» политиков и профессионалов, ориентированных на трёх президентов, из которых ведущая роль принадлежит Б. Обаме. Экономический блок администрации Дж. Байдена представлен профессионалами, твёрдо стоящими на кейнсианских позициях и отдающих приоритет ведущей роли государственного сектора, прежде всего федерального правительства, в решении стоящих перед США социально-экономических проблем. В целом администрация Дж. Байдена в своей экономической философии будет следовать принципам «облагай налогами и трать», которой придерживалось большинство демократических администраций США в период после Второй мировой войны. Социальный блок новой администрации представлен политиками регионального уровня, имеющими крайне ограниченный опыт решения социально-экономических проблем в общенациональном масштабе. Помимо этого, достаточно остро стоит и проблема их профессионально-квалификационных характеристик с точки зрения способности решать острые социально-экономические проблемы на прагматичной основе, а не руководствуюсь идейно-идеологическими стереотипами.
Стремление Дж. Байдена сделать свою администрацию представительством всех социальных слоёв и социальных групп американского общества явно превалировало над необходимостью мобилизации высококвалифицированных кадров, и поэтому основная проблема новой демократической администрации сводится к налаживанию её функционирования в качестве единой и эффективной команды.
В статье анализируется политика «обретения нормальности» в функционировании политической системы США администрации Дж. Байдена. «Политическая нормальность» трактуется как попытка «окончательного свёртывания» периода пребывания у власти республиканской администрации Д. Трампа. Возвращение американской политики на привычные рельсы политических процессов вплотную подвело администрацию Дж. Байдена к хорошо известной закономерности, действующей на протяжении всего периода новой и новейшей истории США, при которой каждый вновь избранный президент и его партия на очередных промежуточных выборах в Конгресс теряют контроль над одной и даже двумя палатами Конгресса США. В настоящее время можно предположить, что эта закономерность проявит себя и на промежуточных выборах 2022 г., которые однозначно станут «референдумом по Дж. Байдену». Определяющим фактором для их исхода будет уровень одобрения деятельности Дж. Байдена на посту президента, который с конца лета упал ниже 50% и с тех пор устойчиво снижается. На основании статистических моделей взаимосвязи степени общественного доверия действующему президенту и количества возможных потерянных мест в Палате представителей партией президента ожидается, что демократы могут недосчитаться 30–40 мест. Не исключается также и утрата контроля демократов над Сенатом США.
Падение общественной поддержки Дж. Байдена привело и к потере Белым домом управляемости различными фракциями Демократической партии в Конгрессе США, в результате чего обострение межфракционной борьбы обернулось полным параличом в прохождении через Конгресс важнейших законодательных инициатив демократов. На исход промежуточных выборов могут оказать влияние экономические факторы, и, хотя американская экономика по показателю ВВП превзошла докризисный уровень, «инфляционный перегрев» экономики, остро проявивший себя впервые за 40 лет, также может крайне негативно сказаться на поддержке демократов со стороны избирателей из малоимущих семей и семей среднего класса с небольшими доходами. В этих условиях демократы, подобно Д. Трампу, заговорили о возможном непризнании итогов промежуточных выборов 2022 г., что также становится новой «нормальностью» американской политической жизни.
Анализируется воздействие процессов цифровизации на четыре сферы общества: экономическую, политическую, социальную и духовную. Эти процессы определяются как диффузия информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые носят положительные и отрицательные эффекты. Цифровизация общественных сфер напрямую связана с компонентом цифровой безопасности социума, которая приобретает глобальный характер. Кибервойны и кибератаки наносят ущерб в масштабах мировой экономики, составляющий ежегодно до 6 трлн долл., соизмеримый с экономическими потерями военного времени.
Широкомасштабная цифровизация общественных сфер впервые в истории человечества создаёт объективную возможность конструирования и проектирования его будущих состояний, что фундаментальным образом отличает ход грядущих социально-экономических и политических процессов от хода исторической эволюции прошлых эпох. Это породило дихотомию виртуальных утопий и антиутопий проектов Будущего. Антиутопии строятся вокруг представлений о грядущем «цифровом рабстве», в то время как утопические видения фокусируются на картинах «цифрового рая». В основе поляризованных взглядов на цифровое Будущее лежат процессы «цифрового разрыва», смысл которых состоит в том, что цифровизация способствует значительному увеличению неравенства в доступе к цифровым благам, что в свою очередь оборачивается ростом неравенства в распределении доходов и богатств.
Коронавирусная пандемия способствовала мощному ускорению процессов цифровизации, которые выступили формой адаптации общества к её стрессам и пагубным последствиям. Цифровизация сделала возможной и экономически выгодной социальное дистанцирование. Одновременно произошло колоссальное усиление экономической мощи и политического влияния цифровых корпораций, что объективно требует резкого усиления роли государства, которое должно поставить процессы цифровизации под действенный общественный контроль.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека