Экономика
В статье проводится комплексное исследование актуальных аспектов торгово-экономических отношений США с Евросоюзом в контексте протекционистской внешнеэкономической политики республиканской администрации Д. Трампа. Приоритетный акцент делается на анализе и прогнозировании последствий воздействия эскалации «торговой войны» США с Китаем на весь комплекс внешнеэкономических связей Соединённых Штатов со странами ЕС.
В статье проводится анализ подходов республиканской администрации Д. Трампа к выстраиванию торгово-экономических отношений со странами-членами Евросоюза. Рассматривается проблематика, связанная с протекционистской политикой США в сфере внешней торговли, развязыванием Д. Трампом торговых войн, в том числе с ведущими политическими, военными и торгово-экономическими союзниками США, прогнозируются возможные пути разрешения торговых конфликтов посредством переговоров между руководством Соединённых Штатов и Евросоюза. Уделяется внимание взаимосвязи наметившихся сдвигов в отношении подходов президента к методам осуществления внешнеэкономической политики США с выборами в законодательные органы Соединённых Штатов.
Протекционистский курс внешнеэкономической политики республиканской администрации Д. Трампа, получившее в последние годы крайне острую форму торгово-экономическое соперничество США с КНР, введение Вашингтоном всё новых санкций и заградительных таможенных барьеров во внешней торговле со значительным числом стран, в том числе с государствами – союзниками по Североатлантическому альянсу, имеют своим закономерным следствием масштабное нарастание противоречий между Соединёнными Штатами и Евросоюзом. В условиях перманентно обостряющейся «торговой войны» США с Китаем, ЕС оказался в положении третьей стороны, на которой весьма негативным образом сказалось наложение комплекса крайне неблагоприятных факторов, усугубленных пандемией коронавируса и обусловленного ею глобального кризиса мировой экономики. Д. Трамп последовательно реализует во внешнеэкономической сфере политику жёсткого экономического доминирования по всем азимутам под предлогом защиты национальной безопасности США, исходя из заявленного приоритета его администрации «Америка прежде всего» (America First).
Введённые Белым домом экстерриториальные санкции нарушают международное право, несовместимы с правилами Всемирной торговой организации, нарушают законодательство стран Евросоюза. Свыше 120 европейских компаний уже поставлены Вашингтоном перед абсурдным выбором: стать объектом односторонних нелегитимных с очки зрения международного права санкций США или, следуя им, самим нарушать европейское законодательство. В рассматриваемых Д. Трампом в качестве стратегических экономических сферах, таких как энергетика и информационные технологии, республиканская администрация исключает практически любую возможность допуска конкуренции как со стороны кампаний из Китая, так и из ЕС, Японии, Канады, Южной Кореи. В правящих элитах стран – членов ЕС всё отчётливее прослеживается понимание недопустимости следования курсу Д. Трампа на эскалацию торговых войн и санкционных режимов. Растёт понимание того факта, что Европа всё более рассматривается Вашингтоном, в том числе в контексте доктрины стратегического сдерживания Китая уже не как союзник, а как вассал.
В статье представлен комплексный анализ реальных перспектив эволюции трансатлантических торгово-экономических отношений при демократической администрации президента Джо Байдена. Рассматриваются противоречия и совпадения позиций в подходах официального Вашингтона и ЕС к проблематике внешнеэкономического сотрудничества сторон в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Обосновывается вывод, что, несмотря на вербальные заявления в необходимости восстанавливать взаимодействия между США и Евросоюзом, демократическая администрация продолжает в целом придерживаться протекционистского курса предшествующей республиканской администрации Д. Трампа. Официальный Брюссель, со своей стороны, активно выступая за масштабную перезагрузку сотрудничества с Соединёнными Штатами, стремится в должной степени отстаивать собственные экономические интересы и весьма трезво подходит к оценке реально возможного в возобновлении взаимодействия с Вашингтоном как в политической, так и в торгово-экономической области. Обе стороны исходят из того, что в силу объективных причин изменившейся геополитической ситуации в мире, внутренних процессов в самих Соединённых Штатах и странах Евросоюза возврата к характеру, интенсивности и уровню трансатлантического взаимодействия, которое имело место фактически с момента окончания Второй мировой войны вплоть до прихода к власти в США президента Д. Трампа, более не будет ни при каком, даже самом благоприятном сценарии, эволюции развития отношений между США и ЕС при президентстве Джо Байдена. Тем не менее, ЕС довольно настойчиво выступает с рядом инициатив (разработка и принятие так называемой новой трансатлантической повестки дня, предложение об учреждении нового Трансатлантического совета по торговле и технологиям), направленных как на снятие имеющихся значительных раздражителей в торгово-экономическом сотрудничестве сторон (заградительные таможенные пошлины, спор о госсубсидиях национальной авиастроительной отрасли, разногласия по вопросам реформы ВТО и подходов к экономическому сотрудничеству с Китаем и Ираном), так и выработку долгосрочной стратегии трансатлантического партнерства.
в статье анализируются трансформации в подходе американской администрации к выстраиванию внешнеторговых отношений с зарубежными партнерами в контексте общей политико-экономической стратегии демократической администрации Дж. Байдена. Последовательно рассматриваются доктринальные основы, положенные 46-ым президентом США в основу внешнеторгового курса в области торговли как со стратегическими союзниками Соединённых Штатов – ЕС, Канадой, Японией, так и с Китаем и странами Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Комплексный критический анализ заявленных и реальных изменений во внешнеторговой политики Дж. Байдена позволяет дать им объективную оценку, сравнивая деятельность на данном направлении с республиканской администрацией Д. Трампа. Представлен развития форм и методов торговой политики демократической администрации в краткосрочной и среднесрочной перспективе на основе эволюции торгового законодательства США, конкретных действий исполнительной власти по его имплементации в связи с подходом Дж. Байдена к внешней торговле как части внешнеполитической и внешнеэкономической активности США в интересах восстановления экономики и социальной стабильности. Раскрывается суть провозглашенного Дж. Байденом политико-экономического курса «Построим лучше» (Build Back Better) и его последствия для торгово-экономических партнеров США в мире. Вскрываются противоречия, обусловленные действиями демократической администрации по реализации стратегии «Покупай американское» (Buy American) и заявленной Дж. Байденом приверженности принципам многосторонности в отношениях с зарубежными государствами.
Избрание на пост президента США кандидата от Демократической партии Дж. Байдена не изменило вектор негативного отношения Вашингтона к деятельности Всемирной торговой организации (ВТО). Исторически сложившийся консенсус Республиканской и Демократической партий, выражающийся в общем сходстве подхода законодательной и исполнительной власти к ВТО как инструменту реализации национальных интересов США во внешнеэкономической сфере, препятствует достижению договорённостей по ключевым направлениям деятельности этой организации. Предшествующая администрация Д. Трампа, как и администрация Дж. Байдена, блокируют, в частности, на протяжении ряда лет деятельность Апелляционного органа ВТО. Несмотря на заявления президента-демократа о приверженности США принципам либеральной торговли, Белый дом, как и ранее, исходит из стремления сохранить свою руководящую роль в ВТО, пусть даже ценой сворачивания отдельных направлений её работы. Доминирует стремление трансформировать ВТО в международный экономический механизм стратегического сдерживания Китая, открытого противодействия России за счёт политизации деятельности организации и принимать меры, которые прокладывают путь к полному демонтажу основанной на правилах многосторонней торговой системы. ВТО фактически находится по нескольким центральным направлениям в состоянии перманентного институционального кризиса. Единственный способ справиться с нынешним кризисом – принять главенство экономики, а не политики, и предотвратить нарушения согласованных многосторонних правил торговли односторонними действиями, иначе негативное воздействие на мировые рынки и экономику многих государств – членов ВТО продолжится.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека