Рассмотрены меры действующей администрации Д. Трампа в контексте особенностей нового этапа политики Вашингтона по продвижению лидерства, её последствий для состояния мировой экономики, международных экономических отношений. Углубление торгово-экономических противоречий между США и Китаем, затрагивающих широкий круг других стран, остаётся одним из ключевых факторов усиления рисков нестабильности в мировом хозяйстве; замедления роста экономики, международной торговли. В условиях неоднозначных последствий тарифной политики для самих Соединённых Штатов; постепенного снижения стимулов для экономического развития, связанных с налоговой реформой в США; американцы всё чаще задаются вопросами о влиянии политики Д. Трампа, в том числе в перспективе, на их личное благосостояние, экономическую ситуацию в стране.
Принятые в США в 2017–2019 гг. стратегические документы, а также исполнительные указы, распоряжения, инициативы свидетельствуют об особенностях подходов администрации Д. Трампа к экономической безопасности США, социальной защищённости и самореализации населения страны, в основе которых лежит принцип «Америка прежде всего». Внимание к экономическим аспектам национальной безопасности, разнообразным инструментам укрепления промышленной базы страны продиктовано качественно новым этапом взаимозависимости субъектов мирового хозяйства и глобального соперничества, охватывающего торговлю, инвестиции, технологии, финансы, сферу внутриэкономического регулирования. После длительного движения к либерализации международного обмена товарами и услугами период президентства Д. Трампа отмечен поворотом к протекционизму, связанным с установкой, что американский рынок «слишком открыт» для торговых партнёров, и это представляет «угрозу национальной безопасности». Ужесточение контроля на внешнеэкономическом направлении осуществляется в рассматриваемый период одновременно с дерегулированием во внутриэкономической сфере; активизацией мотивационных механизмов для развития предпринимательства, самореализации внутри страны; финансово-экономического стимулирования юридических и физических лиц в интересах экономической и социальной безопасности. Экономический рост рассматривается как основной драйвер благополучия населения; а налоговый механизм используется для стимулирования деловой активности, повышения располагаемых доходов американцев. Переосмысление политики экономической и социальной безопасности, «защиты американского образа жизни» на основе ставшего одним из ключевых принципов государственной стратегии Соединённых Штатов – «экономическая безопасность – национальная безопасность» – показано в сравнении с подходами к данным вопросам предшествующих президентских администраций.
Глобальное распространение коронавируса стало испытанием не только для сферы здравоохранения, но также для социальных, экономических, финансовых систем, усиливая значение государственных регуляторов. Последствия вирусной атаки и эффективности предпринятых мер по их нивелированию можно будет предварительно оценить не ранее осени. Но уже сегодня просматриваются контуры изменений в формировании национальных приоритетов, диалога между властью и бизнесом, и, конечно, в государственных мерах социальной направленности. В Соединённых Штатах и в других странах первые пакеты государственной поддержки населения в чрезвычайной ситуации были беспрецедентными по масштабам. Эпидемиологическая ситуация потребовала как чрезвычайных мер по защите населения, поддержания экономики, изменения бюджетной повестки, так и более долгосрочных действий по переосмыслению приоритетов, ценностей. У проблемы преодоления коронавирусного вызова множество аспектов, и все они диктуют необходимость социальной ответственности не только государственных институтов разных уровней, бизнеса, некоммерческих структур, но также каждого человека. Личная ответственность, понимание угроз эпидемии и важности самоизоляции стали ключевым условием сдерживания распространения коронавируса. Эпидемия не отменяет долгосрочные тренды развития, в том числе международных отношений, но обостряет существующие конфликты и противоречия. На фоне совместных усилий в борьбе с новой глобальной угрозой особо высвечиваются риски протекционистской и особенно санкционной политики, которая может стать препятствием для поставок критически востребованных защитных средств, медикаментов, медицинского оборудования, а также источником дополнительных экономических потерь для многих стран в условиях сложной экономической ситуации.
Политика администрации Д. Трампа, ориентированная на перераспределение социальной ответственности между государством, бизнесом и гражданами, осуществляется в условиях формирующихся трендов и вызовов, которые будут характерны и для третьего десятилетия. В основе социальных новаций – создание экономически мотивирующей среды для достижения американцами финансовой самостоятельности, то есть изначально именуемая «временной» государственная помощь не должна превращаться в постоянную, а будущие пенсионеры должны активнее участвовать в накопительных пенсионных планах. Фундаментальная перенастройка механизма решения социальных вопросов, оптимизация функционирования программ развития человеческого капитала требуют скоординированных действий, но отсутствие политического консенсуса затрудняет, а в ряде случаев и препятствует реализации президентских новаций. На рубеже второго – третьего десятилетий в Соединённых Штатах расколотыми остаются и политическая элита страны, и американское общество, в том числе в оценке государственных программ, качества доступной медицинской помощи и образования; а чрезвычайная ситуация с коронавирусом COVID-19 накладывается на уже существующие проблемы и требует усиления участия государства.
В статье рассматриваются позиции России, США и других стран по ключевым социально-экономическим показателям. В фокусе внимания – их экономические и научно-технологические потенциалы, человеческое развитие, бюджетные приоритеты.
Начало третьего десятилетия стало переломным по тому влиянию различных обстоятельств, которые, будучи взаимосвязанными, обострили риски финансовой устойчивости государственной пенсионной системы, от которой зависят доходы подавляющего большинства пенсионеров в Соединённых Штатах. Одновременно экономические последствия пандемии привели к тому, что усилилось неравенство возможностей будущих пенсионеров сохранить свои сбережения и участвовать в дальнейшем в пенсионных накопительных системах. Уверенность американцев в финансовом благополучии на пенсии в это время снижается в связи с тем, что перспективы корректировки государственной пенсионной программы выглядят неопределёнными, а характер восстановления доходов, позволяющих иметь дополнительно накопительные пенсионные счета, носит неустойчивый характер и заставляет переоценивать пенсионные стратегии.
США В ПОИСКАХ ОТВЕТОВ НА ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА (социально-экономический аспект) / Под. ред. Э.В. Кириченко. Москва: ИМЭМО РАН, 2010 - 290 c. Коллективная монография, в которой анализируются наиболее важные проблемы, определяющие положение США в мире как в долгосрочном плане, так и под влиянием глобального кризиса 2008-2009 гг. Внимание авторского коллектива сконцентрировано на сложной взаимосвязи между национальными и глобальными процессами, а также на «ответе» Соединённых Штатов на вызовы начала XXI века.
В начале своего президентства Дж. Байден продолжает принимать меры чрезвычайного характера по поддержке населения и экономики. Эпидемия коронавируса с её последствиями по всему спектру жизнедеятельности человека стала ключевым фактором формирования социальной повестки действующей президентской администрации, вместе с тем актуализировала системную адаптацию программ помощи американским домохозяйствам на перспективу. В статье обсуждаются вопросы усиления роли государства в социальной защите населения перед новыми вызовами, возможные направления модернизации программ, финансируемых из бюджетных средств.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека