Политика
Выдающийся канадский музыкант Оскар Питерсон (1925–2007) – один из величайших джазовых пианистов XX века. За более чем 60-летнюю карьеру он сыграл тысячи концертов по всему миру, выпустил более 200 альбомов и восемь раз становился лауреатом премии Грэмми. Оскар Питерсон заслужил репутацию уникального виртуоза, обладателя феноменальной техники (его называют «джазовым Ф. Листом»), стремившегося сблизить джаз и академическую музыку. Его имя – синоним высочайшего художественного качества и образцового исполнительского мастерства. Оскар Питерсон также известен как композитор и преподаватель музыки.
В статье рассматриваются основные положения новой концепции культурной политики, принятой канадским правительством в сентябре 2017 г. и получившей название "Креативная Канада". Особое внимание уделено анализу роли, места и методам государственной поддержки канадского контента в условиях глобального цифрового пространства
В июне 2018 г. правительство Канады объявило о начале пересмотра законодательства в области регулирования сферы вещания и телекоммуникаций. Как конкретная правительственная директива, требующая исполнения, она была закреплена в бюджетной программе 2017 г. Пересмотр законодательной базы в сфере телекоммуникаций можно считать следующим важным шагом в разработке правительством либералов новой культурной стратегии, выдвинутой в сентябре 2017 г., в которой они выступили за оказание на разных уровнях государственной поддержки производству и распространению контента внутри страны и за её пределами. Поворот либералов в сторону культурной проблематики был связан с тем, что многие меры государственной политики в этой области были приняты ещё в прошлом веке, когда цифровые технологии не оказывали столь сильного влияния. Запуская процедуру пересмотра законодательной базы в области вещания и телекоммуникаций, правительство Канады создало рабочую группу экспертов, которая в январе 2020 г. по итогам своей работы опубликовала доклад «Будущее канадских коммуникаций: время действовать» (Canada's Communications Future: Time to Act), содержащий 97 рекомендаций. По мнению авторов доклада, сфера действия нового законодательства и государственного регулирования должна быть значительно расширена и распространена на все компании, независимо от национальной принадлежности, работающие на территории Канады в традиционных сферах телекоммуникаций (радио, телевидение) и в онлайн-пространстве. Хотя сейчас трудно оценить, какие рекомендации и в каком объёме будут внесены для обсуждения, можно сделать вывод, что процесс пересмотра законодательства в сфере телекоммуникаций, инициированный либералами, свидетельствует об усилении роли государственного регулирования в этой области.
Статья посвящена творчеству выдающегося канадского режиссёра Робера Лепажа. Особое внимание уделено осуществлению российско-канадского проекта - спектаклю «Гамлет/Коллаж», поставленному на сцене Государственного Театра Наций в Москве.
Статья посвящена одному из самых заметных событий уходящего московского театрального сезона – спектаклю канадского режиссера Р. Лепажа по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита», премьера которого состоялась 9–11 декабря 2021 г. в Театре Наций. Робер Лепаж давно известен российской публике, так как неоднократно привозил свои постановки на Международный чеховский фестиваль. В инсценировке режиссера роман предстаёт одновременно как история любви, политическая и социальная сатира, пародийная комедия и фантастическая сказка. По мнению Лепажа, это произведение по сей день остаётся манифестом, осуждающим конформизм и пропагандирующим творческую свободу, говорит о человечестве в целом, о духовности и несвободе художника, но не напрямую, а через поэтику, метафоры, вымысел. В спектакле заняты тринадцать российских актеров, которые играют по несколько ролей, техническая сторона проекта была осуществлена канадской постановочной командой.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека