В статье рассматривается вовлечённость России и США в мировой рынок атомной энергетики, в частности, деятельность конкурирующих корпораций «Росатом» и «Вестингауз» (Westinghouse). Определяется высокая значимость роли государственной поддержки в развитии атомной промышленности и международном соперничестве России и США в различных регионах мира. В России государство оказывает полноценную политическую и экономическую поддержку корпорации, что повышает её конкурентоспособность. В США же, наоборот, атомная отрасль пребывает в стагнации из-за того, что сосредоточена в частных руках и соревнуется за государственную поддержку с другими источниками энергии.
На примере контрактов на сооружение энергоблоков и поставок топлива подробно рассматривается влияние политических интересов на ситуацию на рынке. Особое внимание уделяется рынку Восточной Европы. Там играют роль не только дипломатическое давление, но и требование диверсификации поставщиков, что даёт возможность «Вестингауз» получить долю российского рынка на поставки топлива.
Также выделяются ключевые направления двухстороннего сотрудничества на уровне государств и предприятий. Между странами было заключено несколько взаимовыгодных договоров, связанных с разоружением и утилизацией ядерных отходов. На уровне корпораций работают несколько инициатив разного масштаба. Все они – пример взаимодействия несмотря на политические противоречия. В случае улучшение двусторонних отношений существует огромное поле для расширения сотрудничества.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library