В этом году мир отмечает 70-летие Организации Североатлантического договора (НАТО), крупнейшего военного и политического союза мира, объединяющего 29 стран. Созданная в период холодной войны организация не только не канула в Лету после распада СССР, но и продолжила активно расширятся в сторону Восточной Европы и постсоветского пространства. В статье анализируется роль «мозговых центров» в процессе расширения НАТО во время правления нескольких американских администраций в 1990–2000 е годы.
В рецензии, прежде всего, подчёркивается особый подход авторов книги, называемый системным, к исследованию международных отношений (вместе с тем в академическом сообществе имеется и несколько иной взгляд), отмечается, что коллектив авторов придерживается определённой точки зрения, сложившейся в их кругах общения в 1990-е годы и с годами утвердившейся. Системное развитие принимается как основной ключ к интерпретации международных отношений, к анализу развития системы политических и экономических отношений в мире в контексте становления нового мирового порядка почти за 40-летний период. В книге наряду с исследованиями ситуации в различных регионах мира большое место отведено российско (советско)-американским отношениям, даны интересные характеристики деятелям с обеих сторон, особенно повлиявшим на их развитие. Также даётся оценка основным вызовам и угрозам, с которыми мир стакивался в указанный период. Делается вывод о важном вкладе авторов в понимание происходивших и нынешних международных событий, которое, возможно, вызовет интерес читателя их неожиданной трактовкой, заставит переосмыслить некоторые проблемы, задуматься над вопросом: разделённый мира, это надолго или навсегда?
Американское экспертное сообщество, система аналитических мозговых центров составляет важную часть политической системы США. Своим рождением она обязана филантропам и государственным деятелям, понимавшим важность существования механизмов обратной связи для выработки важных государственных решений и их последующей апробации. На протяжении многих лет система «мозговых центров» способствовала выработке решений, которые играли важную роль в политике, экономике и общественной жизни США. В исторической части статьи говорится о становлении американского экспертного сообщества и о роли, которую сыграли в нём американские государственные деятели. Приход к власти президента США Дональда Трампа оказал существенное влияние на американское экспертное сообщество, которое столкнулось с необходимостью пересмотра своей стратегии взаимодействия с Белым домом.
Традиционная система экспертно-аналитического сообщества США столкнулась с фигурой президента, который был мало заинтересован в экспертных оценках как внутренней, так и внешней политики США, в отличие от своего предшественника демократа Барака Обамы. Большинство «мозговых центров», за исключением консервативного фонда «Наследие», не смогли найти подход к новой администрации в Белом доме. Это заставило ведущие американские центры искать новые возможности для продвижения своих идей: «мозговые центры» усилили сотрудничество с различными корпорациями, что негативно сказалось на производстве экспертных оценок, а также привело к конфликтным ситуациям.
В статье отмечается также важный тренд – растущий интерес американских «мозговых центров» к изучению Китая, в связи с обостряющимся экономическим противостоя-нием между двумя государствами. Статья анализирует ситуацию в экспертном сообществе в Америке Дональда Трампа, а также рассматривает пример усиления фонда «Наследие», который смог найти подходы к новой администрации Белого дома. Аналитикам фонда удалось повторить успех команды своих предшественников в работе с ад-министрацией президента США Рональда Рейгана.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека