modern history of Germany, history of European integration, European social policy countries, European policy of the German parties
В статье рассмотрены приоритеты Соединённых Штатов и стран Европейского Союза, определено, что может объединять обе части западной цивилизации и что способно вызвать противоречия. Новизна состоит в выделении «метода Трампа», в выдвижении ряда гипотез, проверка которых способна, на взгляд автора, углубить политологическое осмысление действительности. Изучение возможных сценариев американо-европейских отношений позволило поставить две теоретические проблемы: необходимость единых подходов к научному прогнозированию современных международных отношений и важность появления (с учётом последующей иерархизации) унифицированного понимания факторов. Многоплановость статьи и сложность анализируемых проблем придаёт ей дискуссионный характер.
В статье проанализированы актуальные и представлены перспективные тенденции развития двусторонних отношений Соединённых Штатов и Швейцарской Конфедерации, часто называемых братскими республиками (sister republics). Автор выдвинул гипотезу о формирующейся в настоящее время швейцарской модели взаимодействия с США, которая может быть частично или полностью использована «малыми» и «средними» европейскими странами и обеспечить сохранение и укрепление их независимости в рамках сетевого суверенитета. В этом контексте поднимается проблема политической слабости Америки и её последствий для коллективного Запада и западных ценностей. Выбранный автором ракурс анализа придаёт статье дискуссионный характер. Статья может быть полезна при подготовке сценариев будущих американо-европейских отношений.
Американо-швейцарские отношения в силу различных причин продолжают оставаться на периферии исследования контактов Соединённых Штатов Америки со странами Европы. В этой связи формулировка предмета статьи представляет исследовательскую новизну, а попытка выявить закономерности в сотрудничестве двух стран существенно повышает научное значение проделанной работы. В статье идёт речь о некоторых важных, на взгляд её автора, сюжетах, рассмотрение которых обусловлено хронологией процессов и тем обстоятельством, что только в 1960-х годах Швейцарии удалось достигнуть относительно приемлемого для себя уровня двусторонних отношений. Выводы статьи могут оказаться полезными как с точки зрения углубления знаний о периоде холодной войны, так и в контексте использования швейцарского опыта в выборе эффективной модели сотрудничества в современном мире в трамповский и посттрамповский периоды для других европейских стран.
Автор предпринимает одну из первых в российской политологии попыток выявить и проанализировать значимые тенденции в американо-австрийских отношениях на современном этапе. Характеристика данных отношений в качестве странных обусловлена, по его мнению, двумя причинами: настойчивым нежеланием австрийских политиков развивать контакты с американской стороной только на двустороннем уровне; отсутствием серьёзной работы над формированием новых (не двусторонних) отношений и их содержательной базы. Практическое значение проведённого исследования обусловливается тем, что изучение контактов Соединённых Штатов со странами Европы важно не только с точки зрения оценки теперешнего их состояния, но и определения возможных сценариев развития в посттрамповский период. При этом следует понимать, что и до прихода к власти президента Д. Трампа между США и ЕС, США и Австрией имели место кризисные явления. Автор подчёркивает, что отказ Австрии от многогранной роли посредника нежелателен, так как ультилатерализм подвергнется ещё большей эрозии. Статья носит дискуссионный характер.
Современные американо-европейские отношения, как правило, изучаются в контексте противоречий, реальных и потенциальных кризисов. Автора же заинтересовал иной ракурс проблемы: происходит ли (вопреки или благодаря президенту Д. Трампу) разработка совместной стратегии развития Запада и адекватных ей средств. В результате исследования различных документальных комплексов сначала была написана статья, посвящённая сценариям американо-европейских отношений [Sindeev A.A., 2019 (c)], а затем появилась и эта статья, в которой анализируется взаимодействие Соединённых Штатов и их основных западных союзников в Совете Безопасности ООН и доказывается, что поиск подобной стратегии идёт. Продолжение исследования в данном проблемном поле имеет, по мнению автора, важное практическое значение, поскольку оно позволяет России через её экспертное сообщество влиять на наметившиеся в интеллектуальном пространстве Запада тренды и их содержательное наполнение. Кроме того, Организация Объединённых Наций и Совет Безопасности в 2020 г. отмечают 75-летие, поэтому как никогда востребованными оказываются статьи и книги, в которых рассматривается их состояние и потенциал. Статья носит дискуссионный характер.
Статья завершает мини-серию, посвящённую перспективам американо-европейских отношений. В двух предыдущих статьях («Два сценария американо-европейских отношений» и «Поиск стратегии: США и западные союзники в Совете Безопасности ООН при Д. Трампе»), опубликованных в № 10 журнала за 2019 г. и в № 5 за 2020 г., речь шла о стратегическом взаимодействии. В этой статье акцент сделан на оперативном, или тактическом, уровне контактов между Соединёнными Штатами и их ведущими союзниками в Европе – Великобританией, Францией и ФРГ. Цель состояла в том, чтобы выявить и изучить используемые принципы и подходы; определить, насколько они совпадают, чем отличаются и к чему это способно привести. Под принципами понимается определённый комплекс идей. Исследованный «американский материал» сгруппирован по трём блокам: северокорейская ядерная проблема, афганское урегулирование и африканский комплекс проблем. Применительно к «европейскому материалу» автор поступил иначе: был рассмотрен один из алгоритмов согласованного подхода Великобритании, Франции и ФРГ. Продолжение исследования в данном направлении имеет, по мнению автора, важное практическое значение, поскольку позволяет России через её экспертное сообщество влиять на наметившиеся в интеллектуальном пространстве Запада тренды. Статья состоит из методологического подраздела, четырёх основных подразделов, заключения и носит дискуссионный характер.
Политика в XXI веке продолжает развиваться в направлении алгоритмизации, совершенствования и воспроизводства ранее сформированных подходов. Широкая сеть институтов и их многоуровневая структура затрудняют выявление используемых алгоритмов. Решению этой проблемы призван помочь историко-политологический подход, суть которого состоит в изучении наиболее важных феноменов, содержательного и временного плана традиции, процессуальной включенности. Автор статьи предлагает интерпретировать трансформации трансатлантического сотрудничества статично (через характеристику феноменов) и динамично (через иерархию факторов и развитие элементов политического алгоритма). Поскольку все обобщения в статье сделаны на примере отношений Соединённых Штатов и Федеративной Республики Германии в 1980 г., полученные результаты и выводы являются предварительными. Однако уже на данном этапе исследования интерес представляют подходы к разработке стратегической перспективы альянса, так называемые ограничители сотрудничества, их влияние на концепцию военно-стратегического паритета. Под отношениями США и ФРГ в НАТО понимается разноплановый политический диалог, касающийся военных и связанных с ними вопросов. Исследование в данном направлении имеет практическое значение. Статья носит дискуссионный характер.
Автор продолжает изучение американо-германских отношений, с помощью которых США, «наследники широкого ряда стратегических гарантий», пытаются решить «проблему стратегического перенапряжения» в Европе.
Эти отношения нужно понимать в контексте растущего влияния Китая и изменения роли Евросоюза. Автор проанализировал наиболее распространенные в научном сообществе ФРГ взгляды на Трансатлантическое партнёрство, на роль Соединённых Штатов в формировании и развитии политики западногерманского государства и объединённой Германии и пришёл к выводу, что отсутствует системное понимание того, как, когда и почему обновлялись или не обновлялись выработанные правила и механизмы двусторонних американо-германских и трансатлантических отношений. Автор полагает, что постановка проблемных вопросов способна углубить представление о природе союзнических отношений и западном варианте многосторонности.
Особое место в статье занимает изучение позиций ведущих политических партий страны на будущие отношения с США. Автор рассмотрел три варианта партийных позиций. В статье отмечается также важный тренд – посредническая функция Федеративной Республики Германия. Автор считает, что элиты ФРГ понимают неизбежность ответственности и обязательства, касающимися лоббирования интересующих американцев вопросов в Евросоюзе.
На основе анализа западногерманских дипломатических документов изучены отношения между Соединёнными Штатами и Федеративной Республикой Германия в течение 1981 г., когда новая президентская администрация осуществляла ревизию и перестройку внешней политики и политики безопасности. В центре внимания – общий подход обеих стран к обеспечению единства в НАТО. Актуальность проблемы обусловлена часто декларируемым и «неожиданным» для потенциальных противников проявлением единства союзников в период современной трансформации Североатлантического альянса и очередного этапа украинского кризиса. В рамках историко-политологической методологии автор смог представить общий план и проблемы единства, рассмотреть суть взаимного давления в альянсе, проанализировать содержание уступок американцам, соотношение уступок и процесса поддержания единства, охарактеризовать влияние на единство стремления добиться приемлемого варианта равенства со стороны ФРГ, оценить роль максимальных американских «рамочных» требований к союзникам. Научное значение статьи состоит в том, что в ней высказаны двенадцать гипотез и поставлены шесть исследовательских проблем. Практическое значение статьи заключается в том, что автором предложены семь рекомендаций относительно возможностей воздействия на единство в НАТО. Статья носит дискуссионный характер.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library